Hersteller: Monde Nissin
Geschmack: Chili
Herkunftsland: Philippinen
Menge (trocken): 55g
Menge (zubereitet): ca. 350 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Sojasauce
Zusatzstoffe: E150a, E202, E310, E320, E321, E330, E412, E450c, E500, E501, E621, E627, E631
Preis: 0,45 €
Schärfe: (2/10)
Geschmack: (2/10)
ach herrjeh. ein "nudelgericht", d.h. nudeln abkochen, abgießen und anschließend mit den drei tütcheninhalten (das öl übrigens originell leuchtend-orangefarben) vermischen - ergebnis: ein gut überschaubares portiönchen nudeln mit "wahrscheinlich ein bißchen gewürz dran", und kaum ist es ge-, hat man es auch schon ver-gessen. hübsche verpackung, aber leider nicht viel dahinter. vor allem die bezeichnung "hot chili" ist wohl eher ironisch gemeint. (frank/argh!)
Nach Franks "Vorwarnung" habe ich mir mein Testexemplar gleich mit ein wenig frisch gemahlenen Szechuan-Pfeffer und etwas Röst-Sesamöl aus dem Asiamarkt "gestreckt". Das Ergebnis war zwar immer noch nicht sonderlich scharf, aber doch relativ lecker, auch wenn die Vorgehensweise dem Grundkonzept Instantfutter etwas widerspricht. Stellt sich nur noch die Frage: Was esse ich jetzt, um satt zu werden? (Carstor)
Hersteller: Monde Nissin
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Philippinen
Menge (trocken): 55g
Menge (zubereitet): ca. 350 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung
Zusatzstoffe: E320, E321, E412, E450c, E500, E501, E621, E627, E631
Preis: 0,39 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (4/10)
Nunja, was soll ich sagen? 'Ne Hühnerbrühe mit langen Nudeln drin - mehr nicht. Zwar recht gut schmeckend, aber sowas muss ich mir eigentlich nicht im Asialaden kaufen. Sorry, mehr fällt mir dazu gerade echt nicht ein, maximal ein schlechter Kalauer darüber, dass mich das gezeichnete Huhn auf der Packung an die Tauben aus Animaniacs erinnert, aber das will ich auch keinem antun. (Carstor)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Wurst, Kimchi
Herkunftsland: Süd Korea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 700 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse & -wurst
Zusatzstoffe: ?
Preis: ca. 1,00 €
Schärfe: (5/10)
Geschmack: (6/10)
Wie man auf die Idee kommt, dass wir Nong Shim-Suppen als "mittelmäßig bis grauenhaft" einstufen, kann ich zwar nicht verstehen, aber vielleicht sind damit auch nur die nicht schärfe-resistenten Kollegen gemeint, denen eine gute koreanische Suppe die gleiche Gesichtsfarbe beschert, die auch die Packung der Shin Ramyun ziert. Im Grunde genommen waren die ersten Nong Shim-Suppen, die wir probiert haben, der eigentliche Anlass, diese Seite ins Leben zu rufen. Hat man vorher nur YumYum oder Nissin Top Ramen probiert und diese auf Dauer als zu langweilig angesehen, ist die erste dieser koreanischen Suppen wirklich eine Art Offenbarung. Natürlich gab es auch hier in der Zwischenzeit ein paar Suppen, mir denen wir uns rein geschmacklich nicht anfreunden konnten, aber ich denke, man kann beim Lesen dieser Seite doch erkennen, dass sich hier ein kleiner Korea-Fanclub gefunden hat (Gibt es eigentlich den kleinen Ansungtangmyun-Waschbär auch als Plüschtier?). Das mag auch der Grund sein, warum unser "Chefeinkäufer" Frank (der in seiner Heimat anscheinend ein unerschöpfliches Angebot an Asialäden hat) auch diese Suppe blind gekauft hat, um sie in unseren Testpool aufzunehmen. Denn was genau in der Packung sein soll, kann man aufgrund fehlender nicht-koreanischer Beschriftung nur anhand der Bilder erraten: Neben Kimchi, Rettich, Bohnen, Chilies, Lauch und anderem Grünzeug ist auf der Packung noch eine sehr merkwürdig aussehende Wurst zu sehen, gleich neben etwas, was aussieht wie das uneheliche Kind eines Q-Tips und eines Kabelbinders. In der Packung selbst befinden sich neben dem aus anderen Suppen bekannten runden Nudelklotz noch 2 Tüten, von denen eine die Suppenmischung und das andere die Trockenbestandteilmischung ist. Letzter enthält dann auch fast alle der oben bereits genannten Zutaten (nur die Bohnen und die Q-Tip-Dinger konnte ich nicht entdecken, macht aber auch nix) - sogar 3 Scheibchen Wurst, die aussehen wie vertrocknete Bi-Fi Reste. Auch die Suppenmischung erinnert vom Geruch stark an ebenjene Minisalami, beim Zubereiten verfliegt das aber zum Glück etwas, so dass man eine Mischung aus Wurstsuppe und Nong Shim Kimchi Ramen erhält, die für Nong Shim Verhältnisse sogar relativ mild ist. Die Wurststückchen sind allerdings nach dem Kochen eher Jagdwurst- als Salamiartig, wenn es nach mir gänge, könnte man sie ruhig weglassen. (Carstor)
Hersteller: Yeo's
Geschmack: Curry
Herkunftsland: Singapur
Menge (trocken): 85g
Menge (zubereitet): ?
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung
Zusatzstoffe: E150d, E320, E321, E330, E412, E500, E501, E627, E631
Preis: 0,45 €
Schärfe: (1/10)
Geschmack: (5/10)
"We Never Compromise" verspricht die Packung sehr reisserisch und bezieht sich damit auf die Tatsache, dass für diese Suppe weder Konservierungsstoffe noch Mononatriumglutamat verwendet werden. Nun gut, Konservierungsmittel sind in den meisten Nong Shim Suppen auch nicht und statt Mononatriumglutamat (E621) werden halt Natriumguanylat (E627) und Dinatriuminosinat (E631) als Geschmacksverstärker benutzt. Also alles nun nicht soooo aussergewöhnlich, wie es auf den ersten Blick aussieht. Und genug andere E-Stoffe sind ja auch noch drin, wenn auch nichts weiter Bedenkliches. Insgesamt erinnert die Suppe sehr stark an die Yum Yum Curry, ist zwar ein klein wenig größer, etwas milder, aber ansonsten recht ähnlich im Geschmack. Das war's auch schon. (Carstor)
Hersteller: IndoFood
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Indonesien
Menge (trocken): 100g
Menge (zubereitet): ?
Packungsinhalt: Instantnudeln, 2 Tüten Würzmischung, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Chilipaste, 1 Tüte Sojasauce, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: E101, E500, E501, E621
Preis: ca. 0,80 €
Schärfe: (6/10)
Geschmack: (6/10)
Mit 6 Zutatentütchen sollten wir mit dieser Suppe wohl den aktuellen Höchststand an Beilagen erreicht haben. Luxus pur, denn die Hälfte der Tütchen beinhaltet kein Trockenfutter, sondern noch richtig flüssige Lebensmittelbestandteile in Form von Chilisauce, Sojasauce und einer weisslich-braunen Gewürzölmischung. Nur verwundert es mich, dass zwei der verbleibenden Tüten scheinbar den gleichen Inhalt (das Gewürzpulver) haben, aber dann doch unterschiedlich verpackt sind. Die Verpackung hilft jedenfalls auch nicht wirklich weiter. Naja, wird schon seinen Sinn haben. Nach Nudeln und Gemüse kochen, abgiessen und mit den restlichen Zutaten verrühren hat man wieder ein ypisches Bratnudelgericht mit scharfer Sauce. Die Champignons sehen zwar nicht mehr so appetitlich wie auf der Verpackung aus, aber das erwartet wohl auch kaum jemand. Für meinen Geschmack etwas sehr salzig - was aber vielleicht auch an dem zusätzlichen Gewürzpulver liegen könnte. Beim nächsten Mal also wohl doch nur eins davon. Huhngeschmack kann ich beim besten Willen nicht rausschmecken und mit nur 80g Nudeln in der Packung, die schon so gross wie die einer Nong Shim Suppe ist, etwas wenig, wenn man gerade auf eine volle Mahlzeit aus ist (so wie ich es gerade war). Mal sehen, werd' gleich nochmal auf die Jagd gehen - aber diesmal keine Instantnudeln. ;-) Trotz allem: Mie Ayam kann man auch nochmal kaufen. [Update: Bei einem genaueren Blick auf die Packung habe ich (leider zu spät) festgestellt, dass eines der beiden fragwürdigen Gewürzpäckchen noch mit 150 ml kochenden Wassers zu einer Brühe hätte verarbeitet werden sollen. Naja, dann beim nächsten Mal halt so.] (Carstor)
Hersteller: Indofood
Geschmack: Sate
Herkunftsland: Indonesien
Menge (trocken): 80 g
Menge (zubereitet): ca. 172 g
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Würzöl, 1 Tüte süße Sojasauce, 1 Tüte Chilipulver, 1 Tüte Röstzwiebeln
Zusatzstoffe: E101, E412, E500, E501, E621
Preis: ca 0,50 €
Schärfe: (6/10)
Geschmack: (7/10)
So, heut mal wieder Indomie. Es gibt neben den schon probierten "Jumbo"- und "Special Quality"-Päckchen auch kleine in YumYum-Größe. Allerdings stehen die den großen in nichts nach - in dieser hier befanden sich wieder 5 Tütchen mit Zutaten - Würzmischung, Würzöl, Sojasauce, Chilipulver und Röstzwiebeln. Die ersten 4 Zutaten werden verrührt, dann die gekochten und abgegossenen Nudeln zugegeben, obendrauf kommen die Röstzwiebeln. Das Ergebnis sind Bratnudeln, die angenehm scharf, sonst gut gewürzt und leicht süßlich schmecken. Im ersten Moment für mich etwas gewöhnungsbedürftig, aber sehr lecker. Im Gegensatz zu Suppen ähnlicher Packungsgröße ist die Portion aber leider schon allein wegen der fehlenden Brühe um einiges kleiner. (puck)
Nachdem sowohl Frank als auch puck eben jenes Nudelgericht sehr gelobt haben, musste ich es auch mal probieren, um mir ein eigenes Urteil zu bilden. Und ja doch, das ist wirklich essbar. Zwar finde ich, dass man das "Chili vorsichtig dosieren" ruhig als "Aufpassen, dass ja nichts danebengeht" interpretieren kann, denn sooo scharf ist es nun wieder auch nicht - gutes Mittelfeld - aber sonst kann ich dem, was weiter oben steht nur zustimmen. Und irgendwann fällt mir auch wieder ein, woran genau mich der Geschmack erinnert. Zitronengras oder sowas? Hmmm, muss noch irgendwas anderes sein. (Carstor)