Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Wurst, Kimchi
Herkunftsland: Süd Korea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 700 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse & -wurst
Zusatzstoffe: ?
Preis: ca. 1,00 €
Schärfe: (5/10)
Geschmack: (6/10)
Wie man auf die Idee kommt, dass wir Nong Shim-Suppen als "mittelmäßig bis grauenhaft" einstufen, kann ich zwar nicht verstehen, aber vielleicht sind damit auch nur die nicht schärfe-resistenten Kollegen gemeint, denen eine gute koreanische Suppe die gleiche Gesichtsfarbe beschert, die auch die Packung der Shin Ramyun ziert. Im Grunde genommen waren die ersten Nong Shim-Suppen, die wir probiert haben, der eigentliche Anlass, diese Seite ins Leben zu rufen. Hat man vorher nur YumYum oder Nissin Top Ramen probiert und diese auf Dauer als zu langweilig angesehen, ist die erste dieser koreanischen Suppen wirklich eine Art Offenbarung. Natürlich gab es auch hier in der Zwischenzeit ein paar Suppen, mir denen wir uns rein geschmacklich nicht anfreunden konnten, aber ich denke, man kann beim Lesen dieser Seite doch erkennen, dass sich hier ein kleiner Korea-Fanclub gefunden hat (Gibt es eigentlich den kleinen Ansungtangmyun-Waschbär auch als Plüschtier?). Das mag auch der Grund sein, warum unser "Chefeinkäufer" Frank (der in seiner Heimat anscheinend ein unerschöpfliches Angebot an Asialäden hat) auch diese Suppe blind gekauft hat, um sie in unseren Testpool aufzunehmen. Denn was genau in der Packung sein soll, kann man aufgrund fehlender nicht-koreanischer Beschriftung nur anhand der Bilder erraten: Neben Kimchi, Rettich, Bohnen, Chilies, Lauch und anderem Grünzeug ist auf der Packung noch eine sehr merkwürdig aussehende Wurst zu sehen, gleich neben etwas, was aussieht wie das uneheliche Kind eines Q-Tips und eines Kabelbinders. In der Packung selbst befinden sich neben dem aus anderen Suppen bekannten runden Nudelklotz noch 2 Tüten, von denen eine die Suppenmischung und das andere die Trockenbestandteilmischung ist. Letzter enthält dann auch fast alle der oben bereits genannten Zutaten (nur die Bohnen und die Q-Tip-Dinger konnte ich nicht entdecken, macht aber auch nix) - sogar 3 Scheibchen Wurst, die aussehen wie vertrocknete Bi-Fi Reste. Auch die Suppenmischung erinnert vom Geruch stark an ebenjene Minisalami, beim Zubereiten verfliegt das aber zum Glück etwas, so dass man eine Mischung aus Wurstsuppe und Nong Shim Kimchi Ramen erhält, die für Nong Shim Verhältnisse sogar relativ mild ist. Die Wurststückchen sind allerdings nach dem Kochen eher Jagdwurst- als Salamiartig, wenn es nach mir gänge, könnte man sie ruhig weglassen. (Carstor)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: ?
Herkunftsland: Südkorea
Menge (trocken): 110 g
Menge (zubereitet): 600 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: ?
Preis: ca. 0,80 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (4/10)
Hätte der Name "Saigomtang" nicht auf dem Kassenbon des Asiamarktes gestanden und würde das Nong Shim Logo nicht gross auf der Packung abgebildet sein - wir würden noch immer vor einem großen Rätsel stehen. Nun gut, so sehr schlau geworden sind wir auch wieder nicht - weder auf den Nong Shim Webseiten, bei diversen Onlineshops noch auf anderen Suppentestseiten ist auch nur ein kleiner Hinweis darauf zu finden, worum es sich hier genau handelt. Entweder wir haben die letzten Reste einer nicht mehr produzierten Suppe gefunden, oder es ist ein Artefakt aus einem Paralleluniversum mit uns völlig unbekannten Nudelsuppen. Wer weiss. Aber so bleibt mir nur, die Suppe zu beschreiben, wie ich sie empfunden habe: langweilig. Die Nudeln sind zwar von Nong Shim typischer Konsistenz, doch das Trockengemüse bestand nur aus grünen Zwiebeln und Porree, die Würzmischung machte aus dem kochenden Wasser eine weißlich-trübe Gemüsebrühe ohne jegliche Schärfe oder sonstige interessante Geschmacksnuancen und viel mehr war in der Packung auch nicht zu finden. Vielleicht soll das ja auch die Weichei- und kleine Mädchenvariante der koreanischen Ramyun sein, aber da ich mich weder zu dem einen noch zu dem anderen zähle, muss mir die Suppe ja auch gar nicht schmecken. Nur schade, dass es einen weiteren Ausfall unter den Nong Shim Suppen gibt. [Update: diese Suppe ist auch in einem US-Internetshop unter dem Namen "Jingug Sarigomtangmyun Oriental Style Noodle" zu finden. Was nun stimmt kann ich leider auch nicht sagen.] (Carstor)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Soja
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 140g
Menge (zubereitet): ca. 400 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gemüsemischung, 1 Tüte Würzöl
Zusatzstoffe: E621
Preis: ca. 1,00 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (1/10)
Hey - eine neue Nong-Shim-Suppe zum verkosten. Die schmeckt bestimmt. Bis jetzt waren ja auch alle anderen von Nong Shim gut. Bis jetzt waren es aber auch alles Suppen - dieses Gericht soll dagegen eher Nudeln mit Sauce ergeben. In der Packung befinden sich die üblichen Nudeln sowie drei Tütchen - eine Gemüsemischung, eine Art Soja-Pasten-Pulver und ein Würzöl aus Oliven- und Röstzwiebel-Öl. Die Nudeln und die Gemüsemischung sollen gekocht, dann abgegossen und dabei 7-8 Löffel der Flüssigkeit aufgefangen werden. Darin wird der Inhalt der restlichen Tütchen aufgelöst. Das Ergebnis sind Nudeln in einer dunkelbraunen Sauce, welche außer mit ihrem lieblichen Anblick auch durch einen stark angerösteten Geruch betört, ungefähr wie Kaffee, der in Gemüsebrühe gefallen ist. Das Gericht selbst schmeckt allerdings nur angebrannt, kein weiterer Geschmack oder Schärfe - einmal und nie wieder. Bitte! (puck)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Soja
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 750 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gemüsemischung
Zusatzstoffe: E621
Preis: ca. 0,80 - 1,00 €
Schärfe: (7/10)
Geschmack: (8/10)
Nach einigen Anläufen haben wir diese Suppe endlich in einem Asia-Shop erstanden. Mit der goldglänzenden Verpackung ist sie eigentlich auch gar nicht zu verfehlen, wenn es sie denn gibt. Obwohl sie oft als "Kong" bezeichnet wird, ist dieser Name nicht auf der Packung selbst zu finden - zumindest nicht in lateinischen Buchstaben. In dem Päckchen befinden sich neben dem schon bekannten runden Nudelklotz zwei weitere Tütchen - Suppenpulver und Trockengemüse. Letzteres besteht aus Chinakohl, Lauchzwiebeln, Chiliringen, getrockneten Algen und Karotten - alles in allem mehr als bei den meisten Nong-Shim-Suppen. Der versprochene Soja-Geschmack ist zwar nicht sehr ausgeprägt, allerdings tut das dem Gesamteindruck keinen Abbruch. Die Brühe selbst ist lecker und Nong-Shim-typisch gut scharf - also wie immer nichts für Mädchen ;c). (puck)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Gemüse, Pilze
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 75g
Menge (zubereitet): 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung
Zusatzstoffe: -
Preis: ca. 0,80 - 1,00 €
Schärfe: (6/10)
Geschmack: (7/10)
hui, eine fünf-minuten-terrine von nong shim, denkt man sich da im laden. offensichtlich inhaltsgleich zur normalen version der shin ramyun?
falsch. gut, das ding ist in der tat handlich, und durch den styropor-becher beim essen sogar gut in der hand haltbar, ohne sich letztgenannte zu verbrennen. aber im gegensatz zur tütenversion sind hier die nudeln doch deutlich weniger lang (also mehr kurz, sozusagen) und weniger dick - was damit zusammenhängen könnte, daß sie eben nur überbrüht und nicht mitgekocht werden. die nong-shim-typischen nudel-nudeln [tm] werden mit "3 minuten ziehen lassen" wohl nicht hinreichend weich, so daß man diesen kompromiß eingehen mußte.
geschmacklich am auffälligsten ist aber die mangelnde schärfe im gegensatz zur schwestersuppe. nicht, daß da nicht noch ausreichend schärfe vorhanden wäre, aber ein unterschied ist spürbar - die lippen brennen nicht, man braucht weniger taschentücher beim essen, die nase wird nicht 100prozentig frei, die ohren fallen nicht zu. dafür gibt's offensichtlich mehr gemüse, vor allem mehr und größere pilz-stückchen. insgesamt als ein handliches leckeres süppchen für zwischendurch, das aber doch "harmloser" rüberkommt als die eigentliche shin ramyun. immer noch um welten besser als das maggi-gesumse oder so manch andere asiatische suppe, aber überzeugt letztendlich nicht so ganz wie das original. (frank/argh!)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Kimchi
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120 g
Menge (zubereitet): ca 750 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gemüsemischung
Zusatzstoffe: Keine
Preis: ca. 0,80-1,00 €
Schärfe: (6/10)
Geschmack: (7/10)
Ja, ich war etwas skeptisch, da ich noch nie zuvor Kimchi probiert hatte und gelesen hatte ich nichts wirklich Vertrauenserweckendes. Chinakohl, scharf gewürzt und dann fermentiert, gewöhnungsbedürftiger Geschmack etc. pp. ... solche Beschreibungen liessen mich zunächst nur vorsichtig meinen Löffel in die Suppenschüssel tauchen. Doch es war gar nicht so schlimm, wie erwartet. Die Kimchi-Flocken hatten eine wirklich erstaunliche Konsistenz (fast möchte ich das Wort knackig-frisch benutzen, aber das wäre bei Trockengemüse doch etwas übertrieben) und der Geschmack war alles andere als unangenehm, er stand den anderen Nong Shim Produkten in nichts nach. Wie konnte ich nur zweifeln von Nong Shim enttäuscht zu werden. ;-) Da die Suppe auch nicht ganz so scharf scheint wie Shin Ramyun oder Ansungtangmyun kann man Nong Shim Kimchi sogar Leuten empfehlen, die mit den zuerstgenannten Suppen zu kämpfen haben. Aber vorsicht: Schärfe ist trotzdem noch ausreichend vorhanden. (Carstor)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 125g
Menge (zubereitet): ca. 750 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung
Zusatzstoffe: -
Preis: ca. 0,80 - 1,00 €
Schärfe: (7/10)
Geschmack: (9/10)
Auch diese Suppe ist eine anständige Portion und paßt grad noch so in meine kleine Schüssel. Sie ist nicht ganz so scharf wie "Shin Ramyun" vom gleichen Hersteller, kommt dem aber recht nahe. Die Brühe schmeckt gut nach Gemüse, es schwimmt sogar etwas davon mit drin (Lauch, Möhren, Seegras). Soweit ich das aus der Zutatenliste entnehmen kann, ist sie vegetarisch.
Bis jetzt ist diese Suppe mein persönlicher Favorit: angenehme Schärfe, leckere Brühe, viel Nudeln - kurz: sehr empfehlenswert. (puck)
der volksmund nennt sie "waschbärensuppe", ich mittlerweile "das könich der nudelsuppen". leckeres gemüseartiges süppchen mit mehr als brauchbarer schärfe, den nong-shim-typischen leckeren nudeln, und das ganze in einer ziemlichen männerportion (kann durchaus aus hauptmahlzeit durchgehen). in der auf der packung vorgeschlagenen variation "mit ei" ein unwesentlich weniger scharf wirkendes "wintersüppchen", aber selbst in der default-konfiguration fast unschlagbar lecker. mein favorit, zur zeit. (frank/argh!)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Gemüse, Pilze
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 750 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gemüsemischung
Zusatzstoffe: -
Preis: ca. 0,80 - 1,00 €
Schärfe: (8/10)
Geschmack: (7/10)
Endlich mal anständige Portionen. Ein normaler Suppenteller reicht nicht mehr aus, eine große Müslischüssel wird auch schon recht eng. Ziemlich genau doppelt so viel wie eine Standard-Ramyun Suppenportion (z.B. von YumYum) und auch deutlich leckerer als die meisten "kleinen". Putzig ist der runde Nudelklotz, eigentlich praktisch gedacht, nur halt immer noch etwas zu groß für meine Müslischüssel. Die Schärfe hatte ich mir allerdings nach anderen Erzählungen noch schlimmer vorgestellt, kann aber auch sein, dass ich durch's Testen schon abgehärtet bin, in der Schärfe trotz allem in den oberen Regionen. Die Nudeln sind schön dick, die Suppe gut gewürzt, die Pilze (die wohl Haupt-Gemüseanteil sein sollen) sind vielleicht etwas lappig. Trotzdem relativ lecker! (Carstor)