Hersteller: YumYum
Geschmack: Ente
Herkunftsland: Thailand
Menge (trocken): 60g
Menge (zubereitet): 350 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, je 1 Tüte Gewürzmischung, Chili und "flavoured oil"
Preis: ca. 0,50 €
Schärfe: (5/10)
Geschmack: (6/10)
yumyum-typisch der inhalt (nudeln und drei tütchen mit chili, öl und entenpulver [tm]), yumyum-typisch auch der geschmack - durchaus akzeptabel, interessanter als beispielsweise die curry-variante vom gleichen hersteller, aber auch mit einem recht artifiziellen nachgeschmack, der durch die schärfe aber während dem essen weitgehend überdeckt wird und wahrscheinlich vom "flavoured oil" stammen dürfte. insgesamt dennoch auch blind sofort als "ente" identifizierbar (und, wenn wir etwas gegen die leistungen der lebensmittelchemie einzuwenden hätten, würden wir schließlich bio-öko-brot essen und keine nudelsuppen) und als kleiner snack zwischendurch in der tat ziemlich lecker und auf jeden fall oberes geschmacksmittelfeld. (frank/argh!)
Hersteller: Vifon
Geschmack: Schwein
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 70g
Menge (zubereitet): ca. 450 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Öl
Zusatzstoffe: E 621
Preis: 0,60 € beim vietnamesischen Gemüseladen
Schärfe: (4/10)
Geschmack: (2/10)
Irgendwie spassig, den Weg dieser Nudelsuppe zu verfolgen. Hergestellt in Vietnam, ist sie dann durch einen polnischen Importeur nach Europa gekommen und wurde wohl auch dort mit dem polnischen Namen und der Zubereitunganleitung in Polnisch und Englisch versehen. Von dort kam zumindest mein Exemplar über einen Importeur in Leipzig nach Deutschland. Anderen Testberichten zufolge soll eine Berliner Firma ebenfalls das Zeugs nach Deutschland karren lassen. Bis auf die deutschen Aufkleber der Importeure sollten sich die beiden Versionen nicht unterscheiden. Packungsinhalt besteht neben den etwas dünn wirkenden Nudeln aus einem Tütchen mit Trockengewürzen und -gemüse und einem weiteren, etwas kleineren Tütchen mit einer grellorangen öligen Flüssigkeit in der ein paar Bröckchen schwimmen. Von dieser Paste hoffe ich mal, dass es die Chili/Knoblauch-Ölmischung ist. Wenn nicht, möchte ich es gar nicht genauer wissen. Wer auch immer so clever war, beim Design dieser Tüte die Aufreißhilfe genau in der Mitte der längeren Seite zu positionieren, hat wahrscheinlich als Zweitberuf einen Job bei der Marketingabteilung einer Papiertaschentuchfabrik. Unweigerlich bleibt ein Teil der Substanz an den Fingern kleben. Beim Verkosten verbreitet sich erstmal ein schwer zu definierender Geschmack im Mund aus, der irgendwie an künstlichen Rauch oder angebrannte Kartoffeln erinnert, die Nudeln haben in etwa die Konsistenz und Größe, wie man es von Glasnudeln erwarten würde. Wenn die orangene Paste wirklich Chili enthalten sollte, hat sie dem Gericht eine leichte, aber nicht überragende Schärfe gegeben (daher wohl der Packungsaufdruck "mild"), was dem Gesamturteil trotzdem nicht viel weiter hilft. Der erste Eindruck Vietnamesischer Nudelsuppen war also alles andere als gut, allerdings warten noch weitere Sorten auf eine Verkostung. (Carstor)
Hersteller: Mama
Geschmack: Hühnchen
Herkunftsland: Thailand
Menge (trocken): 55g
Menge (zubereitet): ca. 400 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Knoblauchöl, 1 Tüte Chili
Zusatzstoffe: E 466, E 621, E 635
Preis: 0,60 € beim vietnamesischen Gemüseladen
Schärfe: (5/10)
Geschmack: (6/10)
Mama Mia, was für eine vorhersehbare und gleichzeitig alberne Einleitung zu diesem Testbericht. Jedenfalls war diese Suppe aus dem Gemüseladen gleich um die Ecke meiner Wohnung die erste "Mama"-Suppe, die mir untergekommen ist und da kann man so alberne Wortspielchen schon mal anbringen. In 3 Tütchen sind die einzelnen Zutaten verpackt, so dass Chili-ungeübte Ramen-Esser (falls es sowas gibt) die Chilimischung und atembewußt und mitmenschenfreundlich Denkende die Knoblauchöltüte ganz weglassen oder nur teilweise verwenden können. Doch die Schärfe ist selbst bei kompletter Nutzung der Chilimischung gut auszuhalten und das Öl gibt der Suppe erst den richtigen Geschmack. Die Menge ist guter Standard, die Nudeln sind nach der vorgeschlagenen Kochendes-Wasser-Aufgieß-und-Ziehen-Lassen Methode für mein Empfinden noch ein klein wenig zu hart. Das Gemüse (getrockneter Porree) ist nicht übermäßig stark vertreten, da könnte ein wenig Nachhilfe mit frischen Zutaten nicht schaden und die 0,19% Hühnerfleisch Aroma treffen auch nur dezent auf den Geschmacksnerven auf. Alles in allem eine solide und relativ gut geratene Suppe, die man ruhig mal testen sollte. (Carstor)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 125g
Menge (zubereitet): ca. 750 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung
Zusatzstoffe: -
Preis: ca. 0,80 - 1,00 €
Schärfe: (7/10)
Geschmack: (9/10)
Auch diese Suppe ist eine anständige Portion und paßt grad noch so in meine kleine Schüssel. Sie ist nicht ganz so scharf wie "Shin Ramyun" vom gleichen Hersteller, kommt dem aber recht nahe. Die Brühe schmeckt gut nach Gemüse, es schwimmt sogar etwas davon mit drin (Lauch, Möhren, Seegras). Soweit ich das aus der Zutatenliste entnehmen kann, ist sie vegetarisch.
Bis jetzt ist diese Suppe mein persönlicher Favorit: angenehme Schärfe, leckere Brühe, viel Nudeln - kurz: sehr empfehlenswert. (puck)
der volksmund nennt sie "waschbärensuppe", ich mittlerweile "das könich der nudelsuppen". leckeres gemüseartiges süppchen mit mehr als brauchbarer schärfe, den nong-shim-typischen leckeren nudeln, und das ganze in einer ziemlichen männerportion (kann durchaus aus hauptmahlzeit durchgehen). in der auf der packung vorgeschlagenen variation "mit ei" ein unwesentlich weniger scharf wirkendes "wintersüppchen", aber selbst in der default-konfiguration fast unschlagbar lecker. mein favorit, zur zeit. (frank/argh!)
Hersteller: Maggi
Geschmack: 5 Spices - 5 Gewürze
Herkunftsland: Deutschland
Menge (trocken): 70g
Menge (zubereitet): ca. 350 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung
Zusatzstoffe: E 627, E 631
Preis: ca. 0,50 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (2/10)
5 Gewürze - eine klassische asiatische Gewürzmischung bestehend aus Zimt, Sternanis, Kreuzkümmel, Szechuan-Pfeffer und Gewürznelken - geben die Geschmacksrichtung dieses Asia Nudel Snacks vor. Beim Aufgiessen der Suppe steigt sofort der Anis in die Nase, die Nudeln wirken etwas dünner als bei orginalen Ramyun-Suppen. Auch beim Verkosten bleibt das Anisaroma sehr dominant, man wird stark an Hustenbonbons erinnert, die anderen erwähnten Gewürze kann ich kaum bis gar nicht entdecken. Alles in allem schmeckt es wirklich nach Medizin, die in etwas Brühe eingemischt wurde. Ob der auf der Rückseite der Packung erwähnte malaysische Koch "Min Lee" in Wirklichkeit Hubert Schmidt heisst und nur an einem Schreibtisch der von Maggi beauftragten Werbeagentur sitzt, kann ich nicht mit Gewissheit sagen. Falls der Koch doch authentisch sein sollte wurde er bestimmt wegen Unvermögens des Lande verwiesen. (Carstor)