Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Gemüse, Pilze
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 75g
Menge (zubereitet): 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung
Zusatzstoffe: -
Preis: ca. 0,80 - 1,00 €
Schärfe: (6/10)
Geschmack: (7/10)
hui, eine fünf-minuten-terrine von nong shim, denkt man sich da im laden. offensichtlich inhaltsgleich zur normalen version der shin ramyun?
falsch. gut, das ding ist in der tat handlich, und durch den styropor-becher beim essen sogar gut in der hand haltbar, ohne sich letztgenannte zu verbrennen. aber im gegensatz zur tütenversion sind hier die nudeln doch deutlich weniger lang (also mehr kurz, sozusagen) und weniger dick - was damit zusammenhängen könnte, daß sie eben nur überbrüht und nicht mitgekocht werden. die nong-shim-typischen nudel-nudeln [tm] werden mit "3 minuten ziehen lassen" wohl nicht hinreichend weich, so daß man diesen kompromiß eingehen mußte.
geschmacklich am auffälligsten ist aber die mangelnde schärfe im gegensatz zur schwestersuppe. nicht, daß da nicht noch ausreichend schärfe vorhanden wäre, aber ein unterschied ist spürbar - die lippen brennen nicht, man braucht weniger taschentücher beim essen, die nase wird nicht 100prozentig frei, die ohren fallen nicht zu. dafür gibt's offensichtlich mehr gemüse, vor allem mehr und größere pilz-stückchen. insgesamt als ein handliches leckeres süppchen für zwischendurch, das aber doch "harmloser" rüberkommt als die eigentliche shin ramyun. immer noch um welten besser als das maggi-gesumse oder so manch andere asiatische suppe, aber überzeugt letztendlich nicht so ganz wie das original. (frank/argh!)
Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Kimchi
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120 g
Menge (zubereitet): ca 750 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gemüsemischung
Zusatzstoffe: Keine
Preis: ca. 0,80-1,00 €
Schärfe: (6/10)
Geschmack: (7/10)
Ja, ich war etwas skeptisch, da ich noch nie zuvor Kimchi probiert hatte und gelesen hatte ich nichts wirklich Vertrauenserweckendes. Chinakohl, scharf gewürzt und dann fermentiert, gewöhnungsbedürftiger Geschmack etc. pp. ... solche Beschreibungen liessen mich zunächst nur vorsichtig meinen Löffel in die Suppenschüssel tauchen. Doch es war gar nicht so schlimm, wie erwartet. Die Kimchi-Flocken hatten eine wirklich erstaunliche Konsistenz (fast möchte ich das Wort knackig-frisch benutzen, aber das wäre bei Trockengemüse doch etwas übertrieben) und der Geschmack war alles andere als unangenehm, er stand den anderen Nong Shim Produkten in nichts nach. Wie konnte ich nur zweifeln von Nong Shim enttäuscht zu werden. ;-) Da die Suppe auch nicht ganz so scharf scheint wie Shin Ramyun oder Ansungtangmyun kann man Nong Shim Kimchi sogar Leuten empfehlen, die mit den zuerstgenannten Suppen zu kämpfen haben. Aber vorsicht: Schärfe ist trotzdem noch ausreichend vorhanden. (Carstor)
Hersteller: A-One / Ve Wong
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 85g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Chili, 1 Tüte Gewürzöl
Zusatzstoffe: E320, E466
Preis: ca. 0,60 €
Schärfe: (3/10)
Geschmack: (4/10)
Neben der A-One Sa-Te Suppe war auch noch eine Suppe der Geschmacksrichtung Chay der gleichen Produktreihe im Einkaufsbeutel, als ich vor einiger Zeit einen kleinen Asia-Markt in Erfurts Innenstadt verließ. Aus meiner Schulzeit, genaugenommen aus meinen 5 Jahren Russischunterricht, erinnere ich mich noch daran, dass im Russischen "Tchai" (je nach Interpretation in Nicht-Kyrillisch wahlweise auch Chay) soviel wie Tee bedeutet. Sollte mich hier also eine Teesuppe aus aufgebrühten Pflanzenresten erwarten? Naja, nicht ganz, aber an die Sa-Te Suppe kommt die Gemüseversion nicht heran. Etwas weniger scharf, unspektakulär im Geschmack, das Trockengemüse ziemlich geschmacksneutral - alles in allem nicht mehr als guter Durchschnitt. (Carstor)
Hersteller: Maggi
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Deutschland
Menge (trocken): 70g
Menge (zubereitet): ca. 350 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung
Zusatzstoffe: E627, E631
Preis: ca. 0,50 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (1/10)
"Ein asiatisches Snackerlebnis - exotisch, würzig, delikat" wird einem auf der Packung versprochen, und zur Hälfte stimmt das sogar, denn ein Erlebnis war diese Suppe wirklich. Bei der Zubereitung roch sie noch lecker nach Hühnchen, aber das war das einzig gute daran. Die Nudeln schmecken nach Pappe, die Suppe nur nach Salz. Das enthaltene Gemüse beschränkt sich auf ein paar orangene Krümel, die wahrscheinlich mal von einer Möhre stammten, und jede Menge Grünzeug, bei dem es sich laut Zutatenliste um Koriander handelt. Am Geschmack ändert das alles aber nichts. Um es kurz zu machen: von dieser Suppe kann man nur abraten - das Wort "Bäh!" wäre noch geschmeichelt. (puck)
Hersteller: A-One
Geschmack: Satay
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 85g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Chili, 1 Tüte Gewürzöl
Zusatzstoffe: E320, E466
Preis: ca. 0,60 €
Schärfe: (6/10)
Geschmack: (7/10)
Ok, doch nochmal Vietnam, trotz bisheriger schlechter Erfahrungen, aber diesmal habe ich mir Unterstützung von puck geholt, die mir beim Testen zur Seite stand - sprich: wir haben uns die Suppe geteilt. Hier unser gemeinsames Urteil: Ist man Nong Shim Suppen wie Ansungtangmyun gewohnt, fallen die Nudeln etwas dünn aus, im Gegensatz zu Standardsuppen wie von Yum Yum oder Mama hat man aber doch etwas mehr in der Schüssel. Gutes Mittelmaß also. Das Gewürzöl besteht in diesem Fall natürlich aus Sa-Te (bzw. Satay - je nach Schreibweise). Sa-Te ist eine aus Indonesien stammende Barbecue-Sauce aus Erdnüssen, beim Aufreißen der Packung wird man aber erstmal an Lebkuchen erinnert, in denen eigentlich keine Erdnüsse sind, aber das mag an den anderen Gewürzen liegen. Was etwas den Genuß verdirbt, ist die Angabe von E320 auf der Zutatenliste - dieser Zusatzstoff ist in Deutschland zwar erlaubt, in den USA teilweise, in Österreich ganz verboten, da er im Verdacht steht Allergien auszulösen. Von daher wird diese Suppe wohl leider nicht in unser Standardsortiment kommen, auch wenn geschmacklich kaum etwas auszusetzen ist. Und das obwohl die Suppe aus Vietnam stammt ... da war wohl der erste Eindruck doch der falsche. (Carstor/puck)
Hersteller: Erasco / Campbell's Germany
Geschmack: Hühnchen, Gemüse
Herkunftsland: Deutschland
Menge (trocken): ca. 25g
Menge (zubereitet): 200 ml
Packungsinhalt: 1 Tüte Instantsuppe
Preis: ca. 0,50 €
Schärfe: (1/10)
Geschmack: (5/10)
Um gleich mal das Testergebnis vorweg zu nehmen: Eigentlich eine richtig leckere Suppe, wenn da nicht ein paar Kritikpunkte wären. Zum einen ist sie mit 50 Cent für 200 ml Suppe (was mir nicht einmal für eine Zwischenmahlzeit reicht) doch recht teuer, zum zweiten sind die Nudeln gerade mal ein bis zwei Zentimeter lang und damit absolut nicht stäbchengeeignet, doch was wohl die meisten Punktabzüge gebracht hat, waren diese ekligen Trockenfleischbrocken, die wohl mal Huhn gewesen sein sollen. Da kann ich gleich auf Pappe rumkauen. Aber jetzt genug gemeckert, der Rest der Suppe ist nämlich wirklich nicht von schlechten Eltern. Ein leicht süß-sauerer Geschmack, kaum nach künstlicher Gemüsebrühe schmeckend, das Ganze auch noch relativ kräftig - was man aber bei 200ml Wasser auf diese Menge Trockenbrühe erwarten kann - und die Gemüsebeilage ist, wenn auch viel zu klein geschnitten, für so eine Suppe gut bemessen. Die Suppe mag zwar weit von Authentizität entfernt sein, aber bis auf die anfangs erwähnten Kritikpunkte ziemlich lecker. (Carstor)
Nachtrag: Beim Einkaufen in einem anderen Supermarkt fiel mir auf, dass es dort "Heisse Tasse" als Produkt von Unox zu kaufen gab. Nachforschungen haben ergeben, dass das "Heisse Tasse" Sortiment komplett von Unox zu Erasco "umgezogen" ist - wohl angeblich mit gleicher Qualität. Wenn wir noch in der Lage sein sollten, von allen asiatischen Heisse-Tasse Geschmachsrichtungen die Unox-Versionen zu erstehen, werden wir, wenn möglich beides testen. (Carstor)