Hersteller: Vifon
Geschmack: Vegetarisch
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 60g
Menge (zubereitet): ca. 400 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gewürzöl, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: ?
Preis: ca. 20 cent
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (1/10)
mit einem exemplar aus unserer kürzlich schon einmal erwähnten "kiste der potentiellen grausamkeiten" wurden wir auch diesmal nicht enttäuscht. eine unter lizenz einer deutschen firma (?) in tschechien hergestellte und von uns in der slowakei gekaufte und nach deutschland re-importierte vietnamesische nudelsuppe mit dem fast schon poetischen titel "nudelsuppe ohnefleisch huhnchenfleisch" (untertitel allerdings "vegetarian"). ebenso lustig geht's auf der rückseite weiter: nudeln und suppenmehl in einen napf anlegen, den napf 3 minuten decken und schließlich bedienen. steht da. ehrlich. (direkt über "das produkt ist nicht geeignet für kinder bis 3 jahre und personen, die für glutamin empfänglich sind").
aber was nicht tötet, härtet ab - also frohen mutes auf zum gedings. das trockengemüse beeindruckt durch kaumvorhandenseiung, der geruch während der zubereitung ("decken") nach totem aquarium mit einer leichten ranzigkeits-note, die nudeln sind ungefähr stecknadeldünn und der geschmack schließlich, - nun, der geschmack .. ach, reden wir nicht zu viel drüber. es schmeckt so, wie es aussieht. was die kleinen weißen teilchen mit der gummiartigen konsistenz darstellen sollten, konnte nicht herausgefunden werden (zumindest hatten sie weder optisch noch geschmacklich ähnlichkeit mit irgendeiner der auf der packung erwähnten zutaten), die nudeln schmeckten, als wären sie nicht vorhanden, und der ölige nachgeschmack pappt auch jetzt, eine halbe stunde nach der mahlzeit (ha!), noch im mundraum. nee, nee. ganz kleines kino. "ablaufsdatum: siche auf das paket." - ja, eben. (frank/argh!)
Hersteller: Vifon Acecook
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 80g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung
Zusatzstoffe: ?
Preis: irgendwas um 20 cent
Schärfe: (1/10)
Geschmack: (6/10)
Wer hätte das gedacht - Vifon (bzw. der Offshoot Vifon Acecook) kann wirklich essbare Suppen herstellen. Nichts besonderes zwar, eine Hühnerbrühe mit langen Nudeln, bei der man irgendwann nach der Hälfte der Schüssel kurz überlegt, ob da gerade etwas Scharfes war, doch immerhin weder ranzig noch allzu künstlich schmeckend, wie man es doch leider viel zu oft bei anderen Produkten des Unternehmens erlebt hat. Fragt sich nur, warum man für so eine Suppe erst bis in einen Supermarkt nach Bratislava fahren muss, wo eine größere Auswahl an diversen, hier noch nie gesehenen Vifon-Suppen herumliegt. Vergleichsweise spottbillig ausserdem (waren umgerechnet keine 20 Cent - den genauen Betrag kann ich gar nicht mehr sagen.) Fragt sich weiterhin, ob der Wohlgeschmack nur dadurch zu Stande kam, dass das in der Zubereitungsanleitung angegebene Würzöl gar nicht in der Packung war. Allerdings werde ich nicht extra nochmal nach Bratislava fahren, um das herauszubekommen, aber es liegen ja auch noch andere slowakisch-stämmige Vifonsuppen zum Verkosten bereit. Nur sind die leider nicht so herrlich tuffig rosa verpackt. (Carstor)
Hersteller: Vifon Acecook
Geschmack: Hühnchen/Kimchi
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 85g
Menge (zubereitet): 450 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gemüsemischung, 1 Tüte Chili, 1 Tüte Würzöl
Zusatzstoffe: E330, E621, E627, E631
Preis: 0,50 €
Schärfe: (2/10)
Geschmack: (5/10)
Nach einigen sehr einprägsamen negativen Erfahrungen mit Produkten von Vifon sind die restlichen Süppchen, die ich noch vorrätig hatte, in meinem Nudelsuppenaufbewahrungspappkarton [tm] weit nach unten gerutscht und verdrängt worden. Aber als ich letztens in einem Asiamarkt dann vor einer Suppe mit mir bisher unbekannten aber vielversprechend aussehendem Design stand und diese dann auch noch vom Nachfolger(?)-Joint Venture-Unternehmen Vifon Acecook war, mußte ich doch mal wieder zugreifen, um der Firma nochmals eine Chance zu geben. Immerhin versprach die Packung ein "new and special product, made with japanese technology". Und was soll ich sagen? Die Suppe ist sogar mal geniessbar. OK, bestimmt kein neuer Kandidat für die Top 10, aber immerhin hat man bei Vifon gelernt, ein Würzöl herzustellen, dass nicht ranzig und vergammelt schmeckt und Trockengemüse in die Packung zu tun, dass nach dem Zubereiten auch noch als solches erkennbar ist. Klar, alles noch ausbaufähig, aber es ist ein Anfang. Die Nudeln sind relativ dünn, selbst im Vergleich zu den anderen Vifon-Suppen an die ich mich erinnere, aber trotzdem geniessbar. Das Chilitütchen hat kaum Auswirkung auf die Gesamtschärfe, maximal ein leichtes Kribbeln macht sich auf den Lippen breit. Lange Rede, kurzer Sinn: In Zukunft lieber nach Vifon-Acecook als nach Vifon suchen. (Carstor)
Hersteller: Vifon
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 50g
Menge (zubereitet): ca. 400 ml
Packungsinhalt: Reisflocken, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Gemüse
Zusatzstoffe: E621
Preis: ca. 0,55 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (0/10)
Gleich vorweg die Warnung: Das Zeug ist ungenießbar. Wenn jemand behauptet, dass er so etwas runterbekommt und auch noch wohlschmeckend findet, glaubt derjenige bestimmt auch an den bald wieder fälligen Weihnachtsmann. Doch zu groß war die Neugierde, als ich im Asia Shop die Aufschrift "Instant Porridge" las - mal etwas ganz anderes und probieren kann ja nicht so schlimm sein. Man ist ja offen für alles Neue. Da läßt man sich selbst nicht durch das Vifon Logo abschrecken. Doch was da neben den 3 Standardtüten mit Gemüse, Öl und Brühenpulver aus der Packung bröselte erinnerte in Aussehen und Geruch an Puffreis, der sich dann durch Aufgiessen mit heissem Wasser in einen Brei verwandelte, der jeden Special Effekt Verantwortlichen aus dritt- bis viertklassigen Horrorfilmen vor Neid hätte grün werden lassen. Neben dem - diesmal erstaunlicherweise nicht ganz so penetranten - Hühneraroma war noch ein dafür umso deutlicher Hauch von Chemie zu spüren, der in mir gleich den Würgereiz weckte. Doch mutig und tapfer aß ich doch einen Löffel dieses Pamps und trug den Rest gleich danach Richtung Badezimmer, auf dass er jetzt in der Kanalisation für nichtauszumalende Mutationen sorgen kann. Wenn man sich den ekligen Geschmack wegdenkt hätte es wohl so eine Art Reisbrei mit Huhngeschmack werden sollen. Aber bääh wäre noch untertrieben. Für den optischen Beweis hier ausnahmsweise nochmal ein Bild des fertigen Sondermülls. Und - Nein, die Farben kommen dem Original wirklich sehr nahe. (Carstor)
Hersteller: Vifon
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 60g
Menge (zubereitet): ca. 450 ml
Packungsinhalt: Reisnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Gemüse
Zusatzstoffe: E621
Preis: ca. 0,60 €
Schärfe: (2/10)
Geschmack: (4/10)
Ich bin wohl doch masochistischer, als ich es mir je zugetraut hätte, warum habe ich sonst weitere 4 Suppen dieser Firma gekauft? OK, zumindest diese hat es mir angetan, weil sie im Gegensatz zu den meisten Suppen hier Reisnudeln statt der gewohnten Weizennudeln enthält. Und auch die anderen 3 scheinen anderen Produktlinien zu entstammen, vielleicht hab ich ja bei den ersten 2 Suppen dieser Firma einfach danebengegriffen. Und ich muss auch sagen, dass diese Reisnudelsuppe nicht so schlecht ist, wie die beiden zuerst getesten. Pho ist eigentlich eine traditionelle vietnamesische Nudelsuppe, die - wie schon gesagt - mit Reisnudeln gekocht wird. Hier haben wir also die Instantversion dieses Gerichtes und gerade die Nudeln geben der Suppe einige Pluspunkte, da sie für Abwechslung sorgen - sollte man mal probiert haben. Nicht zu verachten ist auch der relativ grosse Anteil an Trockengemüse, wobei ich die gummiartigen weissen Bröckchen nicht identifizieren konnte. Ein wenig mehr Schärfe und weniger Fett hätte die Suppe aber doch vertragen können und das Huhnaroma ist auch relativ penetrant. Beim nächsten Versuch vielleicht gleich mit weniger Würzöl und eigenem Chilipulver nachhelfen. (Carstor)
Hersteller: Vifon
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 70g
Menge (zubereitet): ca. 400 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Gemüse
Preis: ca. 0,50 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (3/10)
Eine weitere vietnamesische Suppe, mal wieder von Vifon, diesmal scheinbar ohne den Umweg über Polen. Trotzdem werde ich das Gefühl nicht los, dass man etwas aus der Packung geklaut haben muss. Sicher, ganze 3 Tüten waren neben den viel zu dünnen und belanglosen Nudeln zu finden, doch irgendetwas muss da doch fehlen. Oder ist es ernst gemeint, dass diese Suppe nur nach stinknormaler Gemüsebrühe schmeckt? Keinerlei Schärfe, ein winziges Häufchen getrocknetes Gemüse, welches aus Möhren, Röstzwiebeln und ein wenig Grünzeug besteht und ein Würzöl, dass nicht mehr als ein schmieriges Gefühl im Mund hinterläßt. Das Interessanteste an der Suppe ist, dass man das Design des Gewürzmischungs-Tütchen wohl eher Brausepulver zuordnen würde. Zum Glück ist diese Tüte aber noch mit "Soup Base" beschriftet, was verhängnisvolle Verwechslungen vermeidet. Die nächsten vietnamesischen Suppen testet bitte jemand anderes, dann verzichte ich evtl. auch auf weitere schlechte Polen-Kalauer, wie dem vom Anfang. (Carstor)
Hersteller: Vifon
Geschmack: Schwein
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 70g
Menge (zubereitet): ca. 450 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Öl
Zusatzstoffe: E 621
Preis: 0,60 € beim vietnamesischen Gemüseladen
Schärfe: (4/10)
Geschmack: (2/10)
Irgendwie spassig, den Weg dieser Nudelsuppe zu verfolgen. Hergestellt in Vietnam, ist sie dann durch einen polnischen Importeur nach Europa gekommen und wurde wohl auch dort mit dem polnischen Namen und der Zubereitunganleitung in Polnisch und Englisch versehen. Von dort kam zumindest mein Exemplar über einen Importeur in Leipzig nach Deutschland. Anderen Testberichten zufolge soll eine Berliner Firma ebenfalls das Zeugs nach Deutschland karren lassen. Bis auf die deutschen Aufkleber der Importeure sollten sich die beiden Versionen nicht unterscheiden. Packungsinhalt besteht neben den etwas dünn wirkenden Nudeln aus einem Tütchen mit Trockengewürzen und -gemüse und einem weiteren, etwas kleineren Tütchen mit einer grellorangen öligen Flüssigkeit in der ein paar Bröckchen schwimmen. Von dieser Paste hoffe ich mal, dass es die Chili/Knoblauch-Ölmischung ist. Wenn nicht, möchte ich es gar nicht genauer wissen. Wer auch immer so clever war, beim Design dieser Tüte die Aufreißhilfe genau in der Mitte der längeren Seite zu positionieren, hat wahrscheinlich als Zweitberuf einen Job bei der Marketingabteilung einer Papiertaschentuchfabrik. Unweigerlich bleibt ein Teil der Substanz an den Fingern kleben. Beim Verkosten verbreitet sich erstmal ein schwer zu definierender Geschmack im Mund aus, der irgendwie an künstlichen Rauch oder angebrannte Kartoffeln erinnert, die Nudeln haben in etwa die Konsistenz und Größe, wie man es von Glasnudeln erwarten würde. Wenn die orangene Paste wirklich Chili enthalten sollte, hat sie dem Gericht eine leichte, aber nicht überragende Schärfe gegeben (daher wohl der Packungsaufdruck "mild"), was dem Gesamturteil trotzdem nicht viel weiter hilft. Der erste Eindruck Vietnamesischer Nudelsuppen war also alles andere als gut, allerdings warten noch weitere Sorten auf eine Verkostung. (Carstor)