Ramen, Ramyun oder Asia-Fertignudelsuppen sind einige der Bezeichnungen für die Dinge, um die es hier geht. Dies ist eine kleine Seite mit persönlichen Testberichten über die leckeren kleinen Mahlzeiten für zwischendurch.

Samyang Kimchi Bowl

Samyang Kimchi Bowl

Hersteller: Samyang
Geschmack: Kimchi
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 750 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse, 1 Block getrocknetes Kimchi
Zusatzstoffe: E620
Preis: 1,20 €

Schärfe: (3/10)
Geschmack: (6/10)


und wieder so ein exemplar, bei dem kein für koreanisch-unkundige entzifferbares wort auf der verpackung zu finden war. durch grobe abschätzungen der optik (sowie später durch den geschmack bestätigt) kam ich aber zu dem schluß, daß es sich um die bowl-variante der kimchi-suppe von samyang handeln mußte.
wie auch die anderen bowl-varianten ist auch diese hier demnach ein bißchen weniger scharf als das "original", die nudeln sind dünner (weil sie nur überbrüht werden), und der styropor-geschmack ist zwar nicht hervorstechend, aber eben leider doch irgendwie vorhanden. aber vielleicht hab' ich ja auch nur speziell ausgebildete geschmacksrezeptoren für styropor-materialien - keine ahnung. der "kimchi-block" jedenfalls (etwas größer als ein normaler suppenwürfel) sieht putzig aus, spätestens wenn man ihn mit heißem wasser übergießt, das gemüse ist ausreichend vorhanden und schmeckt erstaunlich frisch bzw. knackig, bei der größe der portion kann man sowieso nicht meckern, und nachschärfen kann man ja auch mit eigenen zutaten. oberer durchschnitt auf jeden fall, vom preis-/leistungsverhältnis her aber suboptimal. andererseits: der rote deckel eignet sich hervorragend als zimmer-frisbee! wenn das mal kein mehrwert ist!? (frank/argh!)


 
Myojo - Artificial Duck Flavour Base

Myojo Artificial Duck Flavour Base

Hersteller: Thai Myojo Foods Co., Ltd.
Geschmack: Ente
Herkunftsland: Thailand
Menge (trocken): 60g
Menge (zubereitet): 400 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Würzöl, 1 Tüte Chili
Zusatzstoffe: E621, E627, E631
Preis: ca. 0,45 €

Schärfe: (5/10)
Geschmack: (6/10)


Was auf dem ersten Blick nur wie eine normale 3-Zutatentüten-Suppe aussieht, ist in Wirklichkeit noch mehr, nämlich ein starkes Anzeichen dafür, dass die ersten zwei getesten Myojo-Suppen wohl nicht nur Glückstreffer waren. Denn auch diese Suppe ist durchaus lecker, im Stil asiatischer Entensuppen kann man auch so ziemlich jedes Gewürz von Anis bis Zimt herausschmecken, ohne dass irgendetwas gross hervorschmeckt. Das Chilipulver ist auch mehr als reichlich bemessen, so dass man sich die Suppe je nach Geschmack würzen kann (also im Idealfall alles reinkippen!), mehr Gemüsebestandteile wären zwar nett, aber das kann man wohl in dieser Größen- und Preisklasse nicht verlangen. (Carstor)


 
Nong Shim - Bowl Noodle Soup - Picante Hot & Spicy Flavor

Nong Shim - Bowl Noodle Soup - Picante Hot & Spicy Flavor

Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Rind
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 86g
Menge (zubereitet): ca. 400 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln mit trockenen Bestandteilen, 1 Tüte Würzmischung
Zusatzstoffe: ?
Preis: ca. 1,45 €

Schärfe: (5/10)
Geschmack: (7/10)


Typischer Fall von selbst reingelegt. Im Asialaden mal wieder die Bestandteilliste analysiert, irgendetwas von "Beef Seasoning" gelesen, als essbar klassifiziert und mit einigen anderen neuen Suppen als Testobjekt mitgenommen. Zuhause haben wir dann nochmal genau auf die Packung geschaut und irgendwo an hinterer Stelle der Zutatenliste tauchte dann plötzlich "Fish Cake" auf. Naja, was solls, gekauft war der Becher, Augen zu und durch. In der Styroporschüssel fand sich dann auch einiges, was ich mal als diese "Fish Cakes" bezeichnen würde: 2 erbsengroße gelbe Pellets (die sollen übrigens "Ei-Geschmack" haben), 1 rechteckiges weisses Scheibchen mit rotem Rand sowie ein etwa 1-Euro-Münzen-großes Scheibchen mit gezacktem Rand in blaßgelb mit einer roten Spirale drauf. Weiterhin war noch etwas Grünzeug (Lauch oder so?) gleich zwischen die Nudeln gestreut und ein Suppenpulvertütchen lag obendrauf. Das Pulver aus dieser Tüte ist erstaunlich dunkel - rot/braun würd' ich mal sagen und beim Aufgießen wird auch eine recht dunkle Brühe daraus. Entwarnung kann ich allen geben, die, so wie ich, Fischverweigerer sind - diese Fish Cakes schmecken so in etwa nach gar nichts (maximal, wenn man 3 Minuten drauf rumkaut und dabei stark an Fisch denkt), der Rest der Suppe schmeckt auch eher nach kräftiger Fleischbrühe, die sich langsam von "Wieso steht da jetzt Hot&Spicy drauf?" zu "Ok ok, auf Dauer doch recht scharf" steigert. Lob auch nochmal an Nong Shim - eine der wenigen Firmen, die es schafft, Instantnudeln herzustellen, die auch nur durch Aufgiessen mit kochendem Wasser nicht pappig oder klebrig-matschig werden. (Carstor)


 
Lucky White Elephants - ATF Mi Bo

Lucky White Elephants - ATF - Mi Bo

Hersteller: An Thai Food Industries / Lucky White Elephants
Geschmack: Rind
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 85g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Würzöl, 1 Tüte Chili, 1 Tüte Trockengemüse, -fleisch
Zusatzstoffe: E322, E466, E500, E621, E627, E631
Preis: ca. 0,50 €

Schärfe: (4/10)
Geschmack: (5/10)


Mein Erinnerungsvermögen mag mich täuschen, aber ich behaupte mal, dass diese Suppe noch einen Tick besser schmeckt, als die Huhn-Variante der gleichen Reihe. OK, sowohl das Trockenfleisch als auch das -gemüse sind immer noch überarbeitungswürdig, aber der Rest der Suppe tröstet darüber hinweg. Ansonsten gilt das, was ich auch schon bei der oben erwähnten Suppe mit Hühnergeschmack gesagt habe. (Carstor)


 
Ottogi Kimchi Ramen

Ottogi Kimchi Ramen

Hersteller: Ottogi
Geschmack: Kimchi
Herkunftsland: Südkorea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 600 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzpulver
Zusatzstoffe: E621
Preis: ca. 0,90 €

Schärfe: (5/10)
Geschmack: (7/10)


Nachdem wir nun schon die Kimchi-Varianten von Nong Shim, Samyang und YumYum probiert haben, konnten wir in einem kleinen Münchner Asialaden auch die Kimchi Ramen von Ottogi auftreiben. Der Packungsinhalt ist ähnlich wie bei anderen Ottogi-Suppen - Suppenpulver und ein Klotz der leckeren, dicken Nudeln. Das ganze wird einige Minuten gekocht und schon ist die Suppe fertig. Das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen. Im Gegensatz zur YumYum Kimchi, die zwar manche Geschmacksnerven erfreut, meine allerdings nicht, schmeckt der flüssige Anteil hier angenehm brühig und nicht so süß, allerdings überraschend mild. Nein, ich möchte gar nicht behaupten, daß hier die Schärfe fehlt, das wäre vollkommen falsch. Allerdings verstehe ich nicht so ganz, warum ein Gericht, dessen Hauptbestandteil in Chili und ähnliche Gewürze eingelegtes Gemüse sein soll, wesentlich weniger scharf ist als so manche "normale" Suppe. Auch ist hier leider nicht soviel Gemüse enthalten wie z.B. bei Samyang oder Nong Shim. Das tut aber dem Gesamteindruck keinen Abbruch - ein leckeres, durchaus empfehlenswertes Süppchen. (puck)

puck, 07:48h|

 
Yum Yum - Pork Flavour

Yum Yum - Pork

Hersteller: YumYum
Geschmack: Schwein
Herkunftsland: Thailand
Menge (trocken): 60g
Menge (zubereitet): ca. 320 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Würzöl, 1 Tüte Chili
Zusatzstoffe: E296, E412, E452, E500, E501, E551, E621, E627, E631
Preis: ca. 0,50 €

Schärfe: (5/10)
Geschmack: (5/10)


So, damit ist der YumYum-Regenbogen fast komplett. Fehlt eigentlich nur noch das Tom Yum/Shirmps Yum Yum, aber da ich absolut keinen Fisch esse und der Rest hier nach einigen Fisch-Fehlschlägen auch etwas skeptischer geworden ist, wird das wohl noch eine Weile dauern (Nein, wir wollen trotzdem keine Gastkritiken - danke für die vielen Angebote). Und da wir die YumYum Cup Noodle Variante auch noch nirgendwo auftreiben konnten, war's das hier erstmal. Ich weiss auch nicht wieso, aber irgendwie fühle ich mich gerade etwas verpflichtet, eine Dankesrede für Yum Yum zu halten. Nicht oft genug kann man erwähnen, dass diese Suppen die Einstiegsdrogen waren, die zu dieser Seite geführt haben. Zwar (wie wir jetzt wissen) nicht die Krönung der Suppen aus der Tüte, aber trotz allem kein Grund, die Suppen in ein schlechtes Licht zu rücken. Die Schweinegeschmack-Variante hat mal wieder die klassische 3-Tüten-Ausstattung, sieht nach der Zubereitung auch wie die typische gemüselose YumYum Suppe aus, schmeckt "so ein wenig" nach Schwein, angenehm, aber doch deutlich spürbar scharf und auch sonst sehr brauchbar. Die Nudeln sind ... hmm, ja doch ... nett, inzwischen hat man sich dann doch eher an die koreanische Qualität gewöhnt und ... ääääh, Moment ... laut Packungsaufkleber ist auch noch Fischsauce in den Zutaten. Warum hat mir das vorher keiner gesagt? Hmmm, naja. Nun ist's zu spät. (Carstor)