Ramen, Ramyun oder Asia-Fertignudelsuppen sind einige der Bezeichnungen für die Dinge, um die es hier geht. Dies ist eine kleine Seite mit persönlichen Testberichten über die leckeren kleinen Mahlzeiten für zwischendurch.

Samyang Soybean Paste Flavor Noodle

Samyang Soybean Paste Flavor Noodle

Hersteller: Samyang
Geschmack: Sojabohnen-Paste
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120 g
Menge (zubereitet): ca. 850 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung
Zusatzstoffe: E635
Preis: 1,00 €

Schärfe: (4/10)
Geschmack: (6/10)


Verdammt, das kommt davon, wenn man das Reviewen einer Suppe zu lange vor sich her schiebt. Irgendwann vor etwa zwei Wochen hatte ich diese Suppe gegessen und mir dabei schon überlegt, wie man sie denn bewerten könnte und was jetzt besonders toll war. Nur ... wie das in meinem Alter so ist ... inzwischen weiß ich nur noch Bruchstücke davon. Überlegen wir mal: Ich wollte drüber philosophieren, was jetzt genau der "Sojabohnen-Pasten-Geschmack" an der Suppe ist, dabei den Bildungsauftrag erfüllen und die koreanische Sojabohnenpaste Doenjang mit der japanischen Sojabohnenpaste Miso vergleichen. Dann wollte ich glaube ich feststellen, dass die Schärfe recht okay und auch was für Einsteiger ist, aber was ich zum Beispiel über die Qualität der Nudeln und die Ausstattung an Gemüse schreiben wollte, weiß ich schon nicht mehr. Aber ich gehe mal davon aus, dass beides weder grottig war noch die Neuerfindung der Nudelsuppen darstellte, so dass das Ganze wohl ok war. Zumindest für jemanden in meinem Alter. (Carstor)

carstor, 22:29h| 0 Kommentare |comment

 
Nissin Gochiso Miso

Nissin Gochiso Miso

Hersteller: Nissin Foods
Geschmack: Miso
Herkunftsland: Japan (lizensiert hergestellt in Deutschland)
Menge (trocken): 75g
Menge (zubereitet): 370ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 2 Tüten Gewürzmischung, 1 Tüte Würzsauce
Zusatzstoffe: E150a, E306, E322, E330, E412, E451, E475, E500, E501, E551, E621, E627, E635, E1420
Preis: ca. 0,70 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (4/10)


Wenn wir schon einmal dabei sind, dann hier gleich die zweite Suppe aus der Reihe. Diesmal soll "Miso" die Geschmacksrichtung sein, aber mehr als "sollen" hat wohl nicht in die Packung gepasst. Denn ich behaupte mal, dass ich schon das ein oder andere mal Misosuppe gegessen habe, aber hier hab ich überhaupt nix davon wiedergefunden. Und: Ich hab extra nochmal nachgeschaut, ob ich nicht doch eine andere Geschmacksrichtung erwischt habe, aber die Packung sagt eindeutig Miso. Hmm, aber noch fix zu den Fakten: Für das "Miso" wurde extra ein Gewürzmischungstütchen mehr beigelegt, die Brühe ist im Gegensatz zur Tonkotsu-Version deutlich klarer, dafür aber dunkler, alles in allem aber genauso laut gewürzt. Bei der Punktevergabe bin ich ein wenig mit mir am Ringen, ich denke, dass vier Punkte gerade noch gerechtfertigt sind, wenn man bedenkt, was wir sonst alles schon in der Schüssel hatten, aber das geht wirklich stark auf die drei Punkte zu. (Carstor)

carstor, 00:59h| 0 Kommentare |comment

 
Nissin Gochiso Tonkotsu

Nissin Gochiso Tonkotsu

Hersteller: Nissin Foods
Geschmack: Tonkotsu (Schweinefleisch)
Herkunftsland: Japan (lizensiert hergestellt in Deutschland)
Menge (trocken): 75g
Menge (zubereitet): 370ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Würzsauce
Zusatzstoffe: E306, E322, E330, E412, E451, E475, E500, E501, E551, E621, E635, E1420
Preis: ca. 0,70 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (5/10)


Nachdem die Einträge auf der Seite nach dem Neuanfang doch etwas Korea-lastig sind, hier mal wieder etwas Abwechslung aus Japan. Die "Gochiso"-Reihe von Nissin ist seit kurzer Zeit in deutschen Supermärkten zu finden, sollte also für fast jeden ohne größere Umstände zu haben sein. Die Liste der Zusatzstoffe in der Zutatenliste ist erschreckend lang, dafür ist die "Ausstattung" relativ dürftig. Gemüse gibt es gar nicht, dafür einiges an Sesamkörnern, aber das war's dann schon. Die Nudeln sind verhältnismäßig dünn, allerdings bekommen sie für ihre Konsistenz einen Bonuspunkt, ich hätte ja eher etwas Pappigeres erwartet. Die Brühe selbst ist eigentlich auch ganz lecker, aber alles in allem etwas "laut" gewürzt - da schmeckt man die ganzen Geschmacksverstärker doch wieder vor. Alles in allem solides Mittelfeld, aber da gab es schon deutlich besseres aus Japan. (Carstor)

carstor, 20:05h| 0 Kommentare |comment

 
Samyang Kal Gug Su

Samyang Kal Gug Su

Hersteller: Samyang
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 100 g
Menge (zubereitet): ca. 850 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: ?
Preis: 1,00 €

Schärfe: (3/10)
Geschmack: (7/10)


Teil drei von mindestens vier in der "Samyang Kal Gug Su"-Serie. Diese hier ist in der Grundausstattung mit Trockengemüse und Gewürzpulver recht ähnlich den ersten beiden Kal Gog Sus, aber laut Zutatenliste im Gegensatz zu der letzten Version vegetarisch, d.h. auch kein Fischpulver oder sonstwas aus dem Meer ist in der Brühe zu finden. Aber das ist für mich nicht der größte Unterschied: Denn bei dieser hier ist eine sehr eigene Schärfe festzustellen, die ich noch nicht ganz einordnen kann. Am ehesten würde ich das als "direkte" Schärfe beschreiben wollen, im Gegensatz zu einer Chilischärfe, die sich langsam aufbaut und dann auch noch geschmacklich typisch "Chili" ist. Nur ist das hier auch keine Schärfe, wie man sie vom schwarzen Pfeffer kennt, denn auch da fehlen die typischen Pfefferaromen. Für Wasabi wiederum ist die Schärfe zu lang anhaltend und ich denke auch, das hätte man in der Zutatenliste vermerkt. Mag sein, dass hier das Mononatriumglutamat meinen Geschmacksnerven ein wenig einen Streich gespielt hat, aber wenn, dann hat er mir jedenfalls gut gefallen. (Carstor)

carstor, 23:19h| 0 Kommentare |comment

 
Samyang Kal Gug Su

Samyang Kal Gug Su

Hersteller: Samyang
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 100 g
Menge (zubereitet): ca. 850 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: ?
Preis: 1,00 €

Schärfe: (1/10)
Geschmack: (7/10)


Samyang Kal Gug Su? Hatten wir das nicht vor Ewigkeiten schon mal? Stimmt! Aber um die Verwirrung perfekt zu machen: Hier liegen noch zwei weitere Varianten dieser koreanischen Suppe, deren Name (wie wir dank Wikipedia wissen) so viel wie "Messernudeln" bedeutet. Das erklärt dann auch, warum die Form eher Bandnudeln entspricht, denn wenn Kal Gug Su nicht aus der großen Instantnudelmaschine kommt, wird der Teig ausgerollt und in Streifen geschnitten. Was nun vier verschiedene Varianten dieser Suppe vom gleichen Hersteller rechtfertigt, ist trotzdem nicht ganz klar. Wie schon die erste getestete Suppe hat diese hier eine sehr gemüsige Brühe, die weder fischig (obwohl mit Muschel- und Anchovipulver hergestellt) noch allzu laut (obwohl natürlich mit Natriumglutamat) schmeckt. Das Gemüse ist nach dem Wiederbeleben durch das kochende Wasser auch angenehm reichlich vorhanden; durch die wenigen roten Chilischnipsel, die sich unter das Gemüse verirrt haben, war ganz zum Schluss sogar eine ganz leichte Schärfe wahrzunehmen. Wenn die Kalibrierung der Schärferezeptoren noch in etwa so ist wie vor über 4 Jahren, sollte diese Version hier noch milder sein als die bereits getestete. (Carstor)

carstor, 22:17h| 0 Kommentare |comment