Samyang - Kal Gug Su

Samyang - Kal Gug Su

Hersteller: Samyang
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Süd Korea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 800 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: ?
Preis: ca. 0,80-1,00 €

Schärfe: (3/10)
Geschmack: (7/10)


Dass fettarm nicht unbedingt geschmacksarm heissen muss, haben wir ja schon mit der Myojo Chicken Low Fat gelernt. Und dass Samyang eh' recht gute Suppen hinbekommt, wissen wir auch schon längst. Neu war die etwas ungewöhnliche Packungsform und die darin enthaltenen Nudeln, die auch noch flach statt rund waren. Ja, so richtige Bandnudeln, nur halt doch um einiges länger als die in Europa bekannten - die Konsistenz der zubereiteten Nudeln ist den europäischen auch sehr ähnlich, al dente würde der Italiener sagen. Im Gegensatz zu anderen Ramyun-Nudeln wurden die Kal Gug Su Nudeln nicht durch Fritieren in Öl haltbar gemacht, was den geringen Fettanteil erklärt. Ganze 2 Gramm Fett sind in der gesamten zubereiteten Suppe enthalten. Dazu kommt das Päckchen an Trockengemüse, hier bestehend aus Möhren, Zwiebeln, Algen, Pilzen und rotem Pfeffer, sowie die Suppenmischung. Klingt richtig gesund. Schmeckt aber auch. Gemüsig, toll, mal wieder für koranische Verhältnisse relativ mild gewürzt, für europäische Verhältnisse trotzdem schon "scharf", könnte man die Suppe gut "Korea-Einsteigern" empfehlen. (Carstor/puck)


 
Samyang Ramen

Samyang Ramen

Hersteller: Samyang
Geschmack: Schinken & Rind
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120 g
Menge (zubereitet): ca. 700 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: E601, E621, E627
Preis: 0,80 - 1,00 €

Schärfe: (5/10)
Geschmack: (8/10)


Dass man Suppen aus Südkorea im Normalfall ohne Bedenken kaufen kann, wissen wir ja inzwischen. Ein paar Ausfälle gibt es zwar auch bei Nong Shim, Ottogi oder Samyang, aber wenn man mit der Schärfe und den jeweiligen Suppenzutaten zurecht kommt, kann man bei einem Blindkauf nicht viel falsch machen. Deshalb habe ich auch schon fast geahnt, dass die Samyang Ramen zu den besseren unter den zu testenden Suppen sein wird. Ich glaube mich zu erinnern, auf irgendeiner Website gelesen zu haben, dass genau dieses Produkt die erste Instantnudelsuppe Südkoreas war und seit 1961 produziert wird - und das mit einigem Erfolg. Auffallend im Vergleich zu ähnlichen Suppen wie der Ansungtangmyun ist vor allem der deutlich höhere Anteil an Gemüse - da kann sich manch anderer Hersteller eine Scheibe abschneiden - und die dezentere Schärfe. Zwar würde ich die Suppe nicht als mild bezeichnen, doch bilde ich mir ein, dass es eher hintergründig scharf ist und nicht gleich den ganzen Mundraum betäubt. Das angenehme Prickeln auf den Lippen stellt sich trotz allem ein - so soll es ja auch sein. Die Nudeln haben die gewohnte Qualität - dick, lang und nicht zu weich. Zwei goldene Ess-Stäbchen für Samyang Ramen. (Carstor)
einspruch, euer ehren. teilweise zumindest. lang hab' ich mir überlegt, woran mich der geschmack dieser suppe erinnert - bis mir vorhin auffiel, daß es primär der geruch ist, der mich so irritiert hat: peppies. das knabberzeug von bahlsen bzw lorenz mit dem synthetischen schinkengeschmack. traumatische kindheitserlebnisse tauchen vor dem geistigen auge auf, verbunden mit ebendiesem snack - der grauenhafte geruch hat sich wahrscheinlich auf alle ewigkeiten in meinem hirn eingebrannt. und genau der geruch ist es, der (kein wunder, deswegen steht ja auch "ham" in der beschreibung) mir hier die großen probleme bereitete. der rest? kein thema, lecker, sehr viel gemüse, angenehme schärfe - aber über den schinkengeruch komm' ich nicht drüber weg, tut mir leid. (frank/argh!)


 
Samyang U-Dong Flavor

Samyang U-Dong

Hersteller: Samyang
Geschmack: Fisch
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 650 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung
Zusatzstoffe: Kaliumcarbonat, Natriumphosphat, E601, E627, E621
Preis: 1,00 €

Schärfe: (1/10)
Geschmack: (0/10)


Ich esse gern Fisch. Ehrlich. Und genau deswegen habe ich mich breitschlagen lassen und war so mutig, diese Suppe zu probieren. Meine Erwartung wurde nicht enttäuscht - Mut war wirklich nötig. Als ich die Nudeln in das kochende Wasser gab, lief das Ganze noch gut an. Aber schon beim ersten Riechen am Würzpulver schwante mir Böses - es erinnerte irgendwie an die Flöckchen, die meine Aquariumsfische regelmäßig zu futtern bekommen. Aber was solls, rein damit in den Topf. Es entstand ein relativ klare Brühe, in der diverse undefinierbare Flöckchen und durchaus lecker aussehende Nudeln schwammen. Der Test verlief dann allerdings relativ kurz. Die Suppe roch nicht nur ziemlich penetrant nach Fisch, sie schmeckte noch wesentlich schlimmer. Mehr als ein paar Nudeln hab ich davon nicht herunterbekommen. Die Konsistenz war gut - typisch Samyang. Die Brühe dagegen schmeckte gruselig. Der Rest der Suppe ist dann den Weg der meisten toten Fische gegangen - ab in die Kanalisation. Schade eigentlich. Ich esse gern Fisch. Ehrlich. (puck)

puck, 01:14h|

 
Samyang Yeolmu Bibimmen

Samyang Yeolmu Bibimmen

Hersteller: Samyang
Geschmack: Bohnenpaste, Rettich
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 130g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gemüsemischung, 1 Tüte Würzsauce
Zusatzstoffe: Mononatriumglutamat
Preis: 1,00 €

Schärfe: (6/10)
Geschmack: (8/10)


Da wir einmal beim Thema sind, hier gleich noch eine Samyang-Suppen-Kritik, wobei dieses Gericht eigentlich keine Suppe ist. Es ist eher so eine Art Nudelgericht mit einer süß-scharfen Würzsauce u.a. aus Chilipaste, Sojasauce und Öl. Das zumindest verspricht die Samyang-Seite im Internet, die Packung hält sich in dieser Hinsicht eher bedeckt, sie ist leider nicht einmal auf englisch beschriftet, sondern nur auf koreanisch. Aber eigentlich kommt es darauf gar nicht an, nur auf den Inhalt. Der ist auch, wie z. B. bei Nong Shim, sehr reichlich, eine Portion zum satt werden. Die Nudeln haben eine gute Konsistenz, die Sauce ist angenehm scharf und süß, die im Gemüse identifizierten Pilze stellen sich bei der Recherche auf www.samyangfood.co.kr dann doch als getrocknete Rettichblätter heraus, aber Überraschungen ist man ja inzwischen gewöhnt ;c). Alles in allem ein zu empfehlendes Nudelgericht, das durchaus in die Oberklasse gehört. (puck)

Eigentlich kann ich mich der Meinung von puck nur anschliessen, wollte aber noch hinzufügen, dass die Suppe wohl auch auf den Namen Bibimmyon hört. Mag wohl an unterschiedlichen Interpretationen der Schriftzeichen liegen. (Carstor)

puck, 23:05h|

 
Samyang Sutah Ramen

Samyang Sutah Ramen

Hersteller: Samyang
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Korea
Menge (trocken): 120 g
Menge (zubereitet): ca 750 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gemüsemischung, 1 Tüte Chilipulver
Zusatzstoffe: Keine
Preis: ca. 1,00 €

Schärfe: (5/10)
Geschmack: (8/10)


auf in neue gefilde, auf zu samyang. von der größe her vergleichbar mit suppen von nong shim oder ottogi, sprang mich dieses süppchen im asia-markt geradezu an, weil die packung "rich hot flavor" versprach und sonst nicht allzuviel lateinische schriftzeichen auf der vorderseite trug (im vergleich zu suppen von ottogi dann aber doch wenigstens eine englischsprachige zubereitungsanleitung auf der rückseite). erste überraschung nach der standard-zubereitung (wasser kochen, alles rein, rühren, warten, fertig): die nudeln sind noch einen hauch dicker als die sowieso schon sehr sättigenden von nong shim. die portion ist mehr als anständig, und vom optischen gesichtspunkt her drängen sich vergleiche mit der ansungtangmyun (waschbärensuppe) auf. kurz und schmerzlos: das ganze schmeckt dann schließlich weniger scharf als die letztgenannte, aber nicht zuletzt durch das tatsächlich nach gemüse schmeckende gemüse mindestens ebenso gut. ein extrem leckeres süppchen, das ich sogar meinen eltern kochen würde. (frank/argh!)