Ramen, Ramyun oder Asia-Fertignudelsuppen sind einige der Bezeichnungen für die Dinge, um die es hier geht. Dies ist eine kleine Seite mit persönlichen Testberichten über die leckeren kleinen Mahlzeiten für zwischendurch.

Indomie Jumbo - Mi Goreng Istimewa - Special Fried noodles

Indomie Jumbo Mi Goreng - Mi Goreng Istimewa - Special Fried noodles

Hersteller: Indofood
Geschmack: ?
Herkunftsland: Indonesien
Menge (trocken): 122 g
Menge (zubereitet): ca. 400 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Öl, 1 Tüte süße Sojasauce, 1 Tüte Chilipulver, 1 Tüte Trockengemüse & TVP
Zusatzstoffe: E101, E412, E500, E501, E621
Preis: ca 0,70 €

Schärfe: (2/10)
Geschmack: (6/10)


Bei der vor ein paar Tagen von puck verkosteten Indomie Rasa Ayam Panggang hab ich auch einen Teil der Portion abbekommen und war - wie puck - hinreichend begeistert davon. Deswegen bin ich jetzt auch ein wenig enttäuscht von dieser anderen Geschmacksrichtung der gleichen Produktreihe. Trotz komplett verwendetem Chilipulver war es kaum scharf, wieso das Tütchen mit der Aufschrift "Bumbu Sauce" ein Pulver enthielt ist schon sehr verwunderlich, dass es leicht nach Kaffeepulver roch, schockte mich aber nach meinen bisherigen Erlebnissen mit anderen Tütensuppen auch nicht mehr so stark. Highlight der Suppe ist auch hier wieder die süße Sojasauce, die alles ein wenig herausreißt, auch der Kaffeegeruch verflüchtigte sich fast komplett beim Zubereiten. Insgesamt ist der Geschmack zwar im vorderen Mittelfeld, reicht aber eben nicht an andere Indomie-Nudeln heran und da ich auch nicht sagen kann, was nun genau Istimewa ist, kann ich mir auch kein Urteil darüber erlauben, ob es originalgetreu ist oder nicht. Es empfiehlt sich übrigens beim Anmischen der Zutaten auf dem Teller 1-2 Löffel des Nudelkochwassers hinzuzugeben, damit die pulverförmigen Bestandteile und das Würzöl besser vermischt werden können. (Carstor)


 
Marukome Chojyuku Nama Miso - Abura Age Soup

Marukome Chojyuku Aburage Soup

Hersteller: Marukome
Geschmack: Miso
Herkunftsland: Japan
Menge (trocken): 4x 21 g
Menge (zubereitet): ?
Packungsinhalt: 4xMisopaste, 4xTrockengemüse
Zusatzstoffe: ?
Preis: 2,55 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (3/10)


Das Rezept der vegetarischen Miso Suppe, welche ich mit Bestandteilen dieser Packung gekocht habe, ist ja schon vor ein paar Tagen im Rezept-Bereich gelandet. Doch wie war es überhaupt dazu gekommen, mit der Misopaste zu experimentieren? Eigentlich sollte der Inhalt der Tüte doch für eine fertige Suppe ausreichen? Nunja, aus dem ersten Misopaste- und Trockengemüse-Set der Packung ist auch erstmal das Basisgericht entstanden, welches dem Instantcharakter wohl noch am nächsten kommt: In kochender Brühe wird das Trockengemüse in einen halbwegs dem Orginalzustand ähnlichen Aggregatzustand versetzt, wenn die Brühe dann nach Reduzierung der Hitze fast nicht mehr kocht wird noch die Misopaste darin aufgelöst und schon hat man eine zwar nicht sehr inhaltsreiche, aber denoch vielversprechende Suppe vor sich. Wäre da nicht das Trockengemüse. Neben Zwiebeln bzw. Porree ist in dem kleinen Tütchen auch noch etwas Nori (Seegras) gelandet. Ist für mich eigentlich kein Problem, in anderen Suppen war ja auch schon solches Meeresgemüse zu finden. Doch hier ist das was anderes - das Zeug riecht wie ein Aquarium, in dem alle Fische vor mindestens 3 Wochen gestorben sind. Und da kommen wir auch wieder zum Anfang der Geschichte: Um die restlichen drei Portionen nicht ungenutzt dem Recyclingkreislauf zuzuführen, sind nur die Gemüsetütchen in der Tonne gelandet und die eigentliche Misopaste (die wirklich recht brauchbar ist) dient nun als Ausgangsstoff für eigene Suppenkreationen. Ob das im Sinne des Erfinders ist, sei dahingestellt, Hauptsache es schmeckt. (Carstor)


 
Nissin Demae Ramen Chicken Flavour

Nissin Demae Ramen Huhn
alternativ:
Nissin Demae Ramen Huhn - Special Edition

Hersteller: Nissin Foods
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Japan (lizensiert hergestellt in Holland)
Menge (trocken): 100 g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Würzöl
Zusatzstoffe: E160b, E306, E412, E452, E500, E501, E621, E635
Preis: ca. 0,50 €

Schärfe: (1/10)
Geschmack: (6/10)


Hey, eine Suppe mit "Kippensmaak". Sagt jedenfalls die Packung. Aber ich denke (und hoffe), das ist einfach nur niederländisch für Hühnchengeschmack, denn Tabak ist nun wirklich mit das letzte, was ich in Ramen erwarte. Oder ist das evtl. ein neues Konzept für die Suppe nach dem Sex anstatt der Kippe danach? Wäre zumindest mal ne Alternative für Nichtraucher wie mich. Das es für die offensichtlich gleiche Suppe 2 Packungsmotive gibt, könnte daran liegen, dass die untere Version einfach nur aus einem "Buy 5 get 1 free" Angebot stammt, ansonsten sind keine Unterschiede erkenntlich. Wie bei allen Demae Ramen ist auch hier wieder das beigelegte Sesamöl ein guter geschmacklicher Ersatz für die Schärfe, wenngleich es nicht so intensiv schmeckt, wie das fast schwarze Sesamöl, das ich mir zum Verfeinern langweiliger Suppen aus einem Asiamarkt mitgebracht habe. Geschmacklich ist die Suppe auch wirklich gut geraten, es dürfte wohl momentan die einzig mir bekannte Instantsuppe mit Hühnergeschmack sein, bei der ich ohne blind zu raten Hühnchen herausgeschmeckt hätte. Doch ja. Lecker. Zur Not auch ohne Sex. ;-) (Carstor)


 
Indomie Mie Keriting Goreng Spesial - Special Fried Curly Noodles

Indomie - Mie Kereting - Goreng Spesial

Hersteller: Indofood
Geschmack: Fried Chicken
Herkunftsland: Indonesien
Menge (trocken): 91g
Menge (zubereitet): ?
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse, 1 Tüte Öl, 1 Tüte süße Sojasauce, 1 Tüte Chilipaste
Zusatzstoffe: E621, E500, E501, E412, E101
Preis: ca. 0,65 €

Schärfe: (5/10)
Geschmack: (6/10)


"jangan diterima bila kemasan rusak". nein, ich weiß nicht, was das heißt, aber es steht so hübsch als zitat (?) auf der sog. beutelschweißnaht der packung. kann hier jemand indonesisch? [update: es heißt "nimm das nicht an, wenn die packung kaputt ist" - vielen dank an unsere leserin titiez aus konstanz! :-) ]
nun gut. "mie keriting" ist wahrscheinlich der weckruf eines indonesischen huhns, und das hier vorliegende gleichnamige nudelgericht hat dann geschmacklich folgerichtig auch einen leichten kikeriki-touch, der aber nicht allzu aufdringlich aus all den sößchen, gewürzen und gemüse herauszuschmecken ist. die angerührte sauce, in die man die gekochten nudeln wirft, ist primär angenehm scharf und leicht fruchtig, die verwendeten nudeln sind eher dünn bzw. flach, dafür aber so lang wie man es selten erlebt (ob das vielleicht nur eine einzige nudel war, die ich da gegessen habe?). insgesamt knapp überdurchschnittlich lecker und quantitativ eher "snack-größe für zwischendurch". prima. (frank/argh!)


 
Mama Yentafo

Mama Yentafo

Hersteller: Mama
Geschmack: ?
Herkunftsland: Thailand
Menge (trocken): 60 g
Menge (zubereitet): ca. 350 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Chili, 1 Tüte Würzöl
Zusatzstoffe: ?
Preis: ca. 0,50 €

Schärfe: (2/10)
Geschmack: (4/10)


Schonmal Nudeln in Himbeerbrause gegessen? Nein? Dann wird es ja Zeit. Vom Aussehen kommt man mit der Mama Yentafo zumindest schon ziemlich nahe an dieses Erlebnis heran, es kostet schon etwas Überwindung, die ersten Nudeln aus der knallroten Brühe zu fischen und zu probieren. Nicht nur das Aussehen, auch der Geschmack ist etwas völlig anderes als alle anderen mir bisher bekannten Tütensuppen. Was genau nun Yentafo ist, weiss ich mal wieder nicht, der Geschmack tendiert Richtung süß-sauer mit einem starken Hang zum Süßlichen, Schärfe ist trotz extra abgepacktem und (wie immer) komplett verwendetem Chilipulver kaum vorhanden, was bei thailändische Suppen eher eine Seltenheit ist. Wer Lust auf Experimente hat und sich nicht von merkwürdigen Farben und ungewohntem Geschmack abschrecken läßt, darf die Suppe auch gern mal probieren, essbar ist sie auf jeden Fall, auch wenn sie doch weit davon entfernt ist, in mein Standardsortiment aufgenommen zu werden. (Carstor)


 
Nong Shim Saigomtang

Nong Shim Saygomtangmyun

Hersteller: Nong Shim
Geschmack: ?
Herkunftsland: Südkorea
Menge (trocken): 110 g
Menge (zubereitet): 600 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: ?
Preis: ca. 0,80 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (4/10)


Hätte der Name "Saigomtang" nicht auf dem Kassenbon des Asiamarktes gestanden und würde das Nong Shim Logo nicht gross auf der Packung abgebildet sein - wir würden noch immer vor einem großen Rätsel stehen. Nun gut, so sehr schlau geworden sind wir auch wieder nicht - weder auf den Nong Shim Webseiten, bei diversen Onlineshops noch auf anderen Suppentestseiten ist auch nur ein kleiner Hinweis darauf zu finden, worum es sich hier genau handelt. Entweder wir haben die letzten Reste einer nicht mehr produzierten Suppe gefunden, oder es ist ein Artefakt aus einem Paralleluniversum mit uns völlig unbekannten Nudelsuppen. Wer weiss. Aber so bleibt mir nur, die Suppe zu beschreiben, wie ich sie empfunden habe: langweilig. Die Nudeln sind zwar von Nong Shim typischer Konsistenz, doch das Trockengemüse bestand nur aus grünen Zwiebeln und Porree, die Würzmischung machte aus dem kochenden Wasser eine weißlich-trübe Gemüsebrühe ohne jegliche Schärfe oder sonstige interessante Geschmacksnuancen und viel mehr war in der Packung auch nicht zu finden. Vielleicht soll das ja auch die Weichei- und kleine Mädchenvariante der koreanischen Ramyun sein, aber da ich mich weder zu dem einen noch zu dem anderen zähle, muss mir die Suppe ja auch gar nicht schmecken. Nur schade, dass es einen weiteren Ausfall unter den Nong Shim Suppen gibt. [Update: diese Suppe ist auch in einem US-Internetshop unter dem Namen "Jingug Sarigomtangmyun Oriental Style Noodle" zu finden. Was nun stimmt kann ich leider auch nicht sagen.] (Carstor)