Hersteller: Tinghsin
Geschmack: Hühnchen (und wahrscheinlich Pilze)
Herkunftsland: China
Menge (trocken): 80g
Menge (zubereitet): ca. 600 ml
Packungsinhalt: 2 Klötze Instantnudeln, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse, 1 Plastikgabel
Zusatzstoffe: ?
Preis: 1,20 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (6/10)
Mal wieder ist die Liste der Hersteller im Menu etwas länger geworden, auch wenn es einiger unkonventioneller Kniffe bedurfte, um den Namen herauszufinden. Denn eine verständliche Beschreibung sucht man auf der Packung vergebens, einzig ein paar Zahlen sind zu finden. Eine davon war offensichtlich eine Telefonnummer - und diese in Google eingegeben führte dann auch zum Hersteller "Tinghsin" (Zumindest ist auf der Seite der gleiche kleine Koch abgebildet). Das war es aber auch schon - auf der komplett chinesischen Seite habe ich diese Suppe nicht gefunden, so dass der komplette Name oder gar eine Zubereitungsanleitung ein Rätsel blieben. Also auf gut Glück: Alle Tütchen in die Schüssel entleeren, heisses Wasser bis ca. 1,5 cm unter den Rand, Deckel wieder zu und ne Weile stehen lassen. Anscheinend habe ich wohl nicht allzuviel falsch gemacht dabei, denn das Ergebnis ist eine ziemlich leckere, wenn auch normale Hühnersuppe mit einem nicht zu verleugnendem Pilzgeschmack. Teilweise erinnerte mich letzterer an Champignongcremesuppen deutscher Fertigfutterfabrikanten, selbst wenn es hier eine halbwegs klare Brühe ist. Bis auf die langen Nudeln könnte man das Gericht auch durchaus als "deutsch" verkaufen. Zu den Nudeln und zum Trockengemüse (vor allem Möhren, Pilze und undefinierbares Grünzeug) ist aber nicht viel mehr zu sagen, sie sind da, ich wüßte nicht, was es auszusetzen gäbe, sie sind aber halt auch nichts wirklich umwerfend Neues. (Carstor)
Hersteller: An Thai Food Industries / Lucky White Elephants
Geschmack: Ente
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 70g
Menge (zubereitet): ca. 450 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse und -fleisch, 1 Tüte Chili, 1 Klappgabel
Zusatzstoffe: E621, E627, E631
Preis: ca. 0,60 €
Schärfe: (3/10)
Geschmack: (5/10)
Schlecht schmecken die meisten Elephanten-Suppen ja wirklich nicht, ganz im Gegensatz zu den Vifon-Suppen aus dem gleichen Land. Diese Cup-Version mit "geschmorte Ente"-Geschmack ist im Vergleich mit den bisher getesten dieses Herstellers vermutlich sogar die beste. Nur ist es mittlerweile wohl schon so weit, dass wir von jeder unbekannten Suppe die Neuerfindung des Instantfutters erwarten, was wohl etwas sehr hochgegriffen ist. Deswegen will ich auch mal mit dieser Suppe etwas nachsichtig sein und nicht gleich lautstark "Laaaangweilig" rufen. Klar, die Suppe ist guter Standard, schmeckt sogar leicht entig, die Nudeln haben zwar nicht ganz das, was ich nach dem Lesen des Werbespruchs "Superb Noodles Texture since 1964" erwarten würde, sind aber ganz passabel, das Trockengemüse kennt man schon hierher, das Stückchen Trockenente sieht nach dem Zubereiten erstaunlicherweise wieder aus wie Fleisch, schmeckt aber nach nichts und hat eine Konsistenz von Gummi, kann man aber vorher leicht raussammeln. Die Schärfe kann man bei Bedarf selbst mit eigenem Chilipulver anpassen, die Klappgabel kann man allerdings bestenfalls zum Rückenkratzen nehmen. Praktisch ist der Deckel für die Plastiktasse, so dass man die Verpackung nach dem Essen nicht unbedingt wegschmeissen muss, sondern eine kleine Tupperware-artige Dose für allen möglichen Krimskram hat (Achtung: Natürlich vorher auswaschen!). (Carstor)
Hersteller: An Thai Food Industries / Lucky White Elephants
Geschmack: Rind
Herkunftsland: Vietnam
Menge (trocken): 70g
Menge (zubereitet): ca. 450 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Würzmischung
Zusatzstoffe: E322, E466, E500, E621, E627, E631
Preis: ca. 0,50 €
Schärfe: (2/10)
Geschmack: (3/10)
Hach ja, alles nix umwerfendes mehr, ein Standardsüppchen, welches gerade so mal an die Mittelklasse heranreicht. Nicht sonderlich unangenehm (der eigentümliche Geruch der Würzmischung hat sich beim Zubereiten zum Glück verflüchtigt), aber auch nicht weiter erwähnenswert. Ein winziges Öltütchen, ein paar kaum wahrnehmbare Fitzelchen Grünzeug (bei dem ich mal auf Lauch tippe), ein wenig Rindgeschmack, ein leichter Ansatz von Schärfe und dazu die relativ festen, aber auch nicht umwerfenden Nudeln. Man merkt bestimmt schon: Ich hab die Suppe gegessen, habe es zwar nicht bereut, werde sie aber auch nicht unbedingt noch einmal kaufen. (Carstor)
Hersteller: Monde Nissin
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Philippinen
Menge (trocken): 65g
Menge (zubereitet): ca. 200 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Sojasauce
Zusatzstoffe: E150a, E202, E310, E320, E321, E330, E412, E450c, E500, E501, E621, E627, E631
Preis: 0,45 €
Schärfe: (0/10)
Geschmack: (3/10)
Hmmja. Ein niedliches, unscheinbares Nudelgericht. Nachdem die scharfe Variante hier schon verkostet wurde, nun auch die Normalo-Version. Das Prozedere ist das übliche: Nudeln kochen, Tütcheninhalte verrühren, mit den gekochten Nudeln vermischen, fertig. Das Resultat ist dann allerdings doch eher enttäuschend. Die Nudeln schmecken sehr standard, sind nicht scharf gewürzt und auch sonst nicht weiter außergewöhnlich. Auch die Portion ist eher winzig. Sicher etwas für Chili-Tüten-nicht-Verwender, für alle anderen lautet die Warnung: langweilig, winzig und fad.
Hersteller: YumYum / Wan Thai Foods
Geschmack: Rind
Herkunftsland: Thailand
Menge (trocken): 60g
Menge (zubereitet): ca. 300 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzöl, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: E150d, E331, E452, E621, E627, E631
Preis: ca. 0,40 €
Schärfe: (4/10)
Geschmack: (5/10)
Nachdem die eh schon geringe Auswahl an YumYum Suppen in Rewe-Supermärkten offenbar deutschlandweit durch ähnliche, aber in meinen Augen doch etwas minderwertigere Thai Chef Produkte ersetzt wurde, gab es zunächst keine gute, allgemein zugängliche Quelle für YumYum-Suppen. Denn manchmal fragt man sich schon in diversen Asia-Shops, was die Suppen bereits mitgemacht haben, bevor sie dort gelandet sind. Und wenn man alleine Suppenfan ist und auch nicht gleich einen Jahresvorrat kaufen möchte, sind die Internetshops durch die anfallenden Versandkosten auch nicht immer eine Alternative. Doch es scheint, dass die Extra-Supermarkt-Kette zumindest in den Filialen mit einer etwas besser ausgebauten Spezialitäten-Ecke jetzt eine ziemlich komplette Auswahl an YumYum-Suppen anbietet. Rind und Schwein fehlten hier noch in der nicht-fischigen YumYum-Sparte (Kimchi gibt es leider dort auch nicht) - aber nachdem ich heute Mittag bereits beim Griechen Schwein auf dem Teller hatte, war jetzt zum Abendhunger stillen Rind dran. Die sonst von YumYum bekannten Öl-, Suppenpulver- und Chilitüten sind bei der Beef Version in einer großen Tüte zusammengefaßt, hinzu kommt eine extra Tüte mit Trockengemüse. Schlechte Nachrichten also für alle "Chili-Tüten-Weglasser" und "Chili-Tüten-nur-halb-Rankipper". Entweder ihr kommt mit der (nun wirklich nicht so übermäßigen) Schärfe klar, oder ihr müßt halt eine etwas dünnere Suppe in Kauf nehmen. Ansonsten halt wirklich YumYum-Standard, die Geschmacksrichtung tendiert aber statt nach Rind leicht Richtung Lebkuchen, das kennen wir ja schon von anderen asiatisch gewürzten Suppen und ist nicht weiter schlimm. (Carstor)