Ramen, Ramyun oder Asia-Fertignudelsuppen sind einige der Bezeichnungen für die Dinge, um die es hier geht. Dies ist eine kleine Seite mit persönlichen Testberichten über die leckeren kleinen Mahlzeiten für zwischendurch.

President Noodle Fans - Tomato Flavor

President Noodle Fan - Tomato Flavor

Hersteller: Uni President
Geschmack: Tomate
Herkunftsland: Taiwan
Menge (trocken): 95g
Menge (zubereitet): ca. 400 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse, 1 Tüte Würzpaste
Zusatzstoffe: E621
Preis: 0,85 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (3/10)


Die "Nudeln in Tomatensauce" Ramen dürfte im asiatischen Raum in etwa dem entsprechen, was hierzulande von Knorr oder Maggi an "asiatischen" Gerichten hergestellt wird: Hat nicht viel mit dem zu tun, was es eigentlich darstellen soll, da man einfach mal wild drauf los ein quasi-exotisches Fertiggericht designt hat. Der Geschmack übertrifft sogar noch europäische Fertig-Tomatensaucen an Künstlichkeit, die Farbe ist eher ein rötliches Braun und so dünn würde man hier nicht mal normale Tomatensuppe hinbekommen. Alles also mehr als verzichtbar. Pluspunkt gibt's noch für das Gemüse, das nach dem Zubereiten gut als solches erkennbar und auch in lobenswertem Umfang vorhanden ist. Sonst: Muss nicht sein. (Carstor)
Das kommt davon, wenn man es nach dem Suppe testen verschlampt, auch was dazu zu schreiben. Hier also ein paar kurze Worte: Frisch gekocht riecht die Suppe schon stark nach ziemlich künstlichem Tomatenaroma. Dieser Eindruck von Tomaten legt sich aber sofort beim ersten Verkosten der Brühe. Die ist ok, aber nicht überragend, nach Tomaten schmeckt sie nicht. Auch die Nudeln sind Standard. Alles also eher unspektakulär. An dem etwas undefinierbaren Geschmack hatte ich dann noch ne ganze Weile meine Freude - der wollte einfach nicht mehr von der Zunge gehen. (puck)


 
Sapporo Ichiban Cup Otafuku Sauce Yakisoba



Hersteller: Sapporo Ichiban
Geschmack: Kohl, Algen
Herkunftsland: Japan
Menge (trocken): 128g
Menge (zubereitet): ?
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Sojasauce, 1 Tüte Mayonnaise, 1 Tüte Seetangpulver
Zusatzstoffe: k.A.
Preis: ca. 2,55 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (5/10)


okay, dieses ding hier ist schräg. wirklich eine ziemlich riesig aussehende cup, die ich mangels entsprechender schriftzeichenkenntnisse ausschließlich mit gesundem kochverstand und gewagten piktogramm-interpretationen zubereiten mußte, aber es kam ja dann doch etwas ziemlich leckeres raus. und zwar folgendermaßen: folie entfernen, deckel auf der einen seite zur hälfte aufreißen, auf der anderen seite das luft- und abgieß-loch freimachen. zutatenpäckchen entnehmen, mit heißem wasser aufgießen, deckel wieder zuklappen, ziehen lassen. dann das kochwasser zur anderen seite hin abgießen (die packung fungiert somit als "sieb"), deckel schließlich entfernen (ans tageslicht kommen die weichgekochten nudeln sowie einige kohl-fetzchen). nun noch beherzt die sojasauce und die mayonnaise (!) mit allem vermischen, obendrauf noch eine prise des algenpulvers (geschmacklich schon bekannt aus der nissin yakisoba, dort allerdings mehr nach aquarium riechend als hier), und - was man vorher nicht für möglich gehalten hatte - diese doch eher seltsam wirkende kombination aus zutaten ergibt ein richtig leckeres kleines nudelgericht, vergleichbar vielleicht mit indomie-bratnudeln, nur deutlich "weicher" (weil völlig ohne schärfe) schmeckend. die portion ist leider am ende der zubereitung nur noch weniger als halb so groß, wie sie am anfang mit dier riesigen packung noch aussah: trotz des eigentlich tollen geschmacks halte ich den preis dafür deswegen für eine mittelgroße unverschämtheit. abzüge in der b-, c- und verhaltens-note deswegen. aber wenn's mal nicht auf's geld ankommt und man sich etwas "originelles" zubereiten möchte .. (frank/argh!)


 
Nissin Demae Ramen Chilli Flavour



Hersteller: Nissin Foods
Geschmack: Chilli
Herkunftsland: Japan
Menge (trocken): 100g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung
Zusatzstoffe: k.A.
Preis: ca. 0,60 €

Schärfe: (1/10)
Geschmack: (5/10)


zugegeben, das ding schmeckt immerhin ein wenig nach chilli-schoten. die schärfe ist trotzdem noch sehr sehr ausbaufähig - allein der geruch und der ganz leicht scharfe geschmack auf der zunge erinnern an chilli, an die schärfe der "spicy"-variante aus der gleichen nissin-reihe kommt dieses exemplar bei weitem nicht heran. "scharf ist was anderes", sozusagen. und ein bißchen mehr grünzeug oder sonstige optische kleckse hätten auch nicht geschadet. aber sonst: gut, viel, lecker, und erinnert geschmacklich durchaus ein wenig an die besagte spicy-demae mit kräftigeren (dickeren) nudeln, oder meinetwegen eine "kong komplett ohne scharf und ohne gemüse". (frank/argh!)


 
Nong Shim - Oolong Noodles Chicken Flavour

Nong Shim Oolong Chicken Flavour

Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Huhn
Herkunftsland: Südkorea
Menge (trocken): 120g
Menge (zubereitet): ca. 600 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: E621
Preis: 0,85 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (5/10)


Gestern, Asiamarkt in Köln, ein ca. 10 Meter langes Regal mit größtenteils lecker aussehenden Suppen, ich versuche den Einkaufskorb mit neuen Suppen so zu bepacken, dass möglichst nichts wieder herausfällt, denn sich dann danach zu bücken, um noch mehr Suppenpackungen durch die Gegend zu schmeissen wirkt wahrscheinlich auch in einem Asiasupermarkt nicht sehr elegant. Deswegen und aus Zeitgründen also nur fix betrachtet, was man da kauft ("Ui, was unbekanntes von Nong Shim, Chicken Flavour klingt auch brauchbar und nur noch eine Packung im Regal. Die nehm ich doch mit.") und dann irgendwann, wenn der Korb doch seine Maximalkapaziät erreicht hat zur Kasse. Heute dann, in meiner Küche, knapp 400km von Köln entfernt, stehe ich vor der Auswahl, was als erstes verkostet werden darf. Bei einem genaueren Blick auf die oben abgebildete Packung kommt mir dann doch einiges bekannt vor ("Wo hab ich Oolong schon mal gelesen?"), aber Zweifel stellen sich noch nicht ein, also muss sie dran glauben. Ein erster Blick in die Gemüsetüte läßt mich zunächst an die Radieschenscheiben aus dem Hause Ottogi denken, doch bei den kleinen, maiskorngroßen Stückchen gerate ich doch ins Stocken. Halt, das war ja dieses Fishcakezeug und die Suppe soll doch auch nicht wirklich nach Huhn sondern eher nach Fisch geschmeckt haben. Hmnja. Das Wasser hat zu dem Zeitpunkt schon gekocht, die Nudeln waren auch schon im Topf, also was solls. Und siehe da: Wahrscheinlich ist in der Cup-Version doch nur alles zu sehr vermatscht gewesen, bis auf die nach der Zubereitung nicht mehr so penetrant riechenden gelben Stückchen war es realtiv harmlos. Allerdings auch von der Schärfe und vom allgemeinen Geschmack. Naja, erst ein kleiner Schock, dann doch gutes Mittelmass, was soll's. (Carstor)


 
Indomie - Mi goreng Rendang - Spicy Beef Fried Noodles



Hersteller: Indomie
Geschmack: "würziges Rind" Bratnudeln
Herkunftsland: Indonesien
Menge (trocken): 80g
Menge (zubereitet): 172g
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzpulver, 1 Tüte Würzöl, 1 Tüte süße Sojasauce, 1 Tüte Chilipulver, 1 Tüte Röstzwiebeln
Zusatzstoffe: E306, E500, E501, E412, E101, E621, E627, E631, E150d
Preis: ca. 0,49 €

Schärfe: (3/10)
Geschmack: (6/10)


als fan der indomie-bratnudel-varianten freut man sich ja doch, wenn man wieder eine "neue" variante entdeckt, die man bisher noch nicht kannte. zwar leidet auch diese hier wie alle anderen (inklusive der jumbo-varianten) an der "zu kleine portion"-krankheit, aber geschmacklich läßt sich kaum etwas daran aussetzen (ebenso, ganz wie bei fast allen anderen indomie-bratnudeln). gut, das "würzige rind" riecht ein bißchen süßlich-seltsam und die "vorsichtig zu dosierende schärfe" ist doch ziemlich harmlos, aber am ende kommt dann eben doch etwas ansatzweise nach rindfleisch schmeckendes heraus (das zwar nicht ganz an eine "rasa ayam panggang" herankommt, aber es kann ja auch nicht jede variante perfekt sein). für durchschnittlichen männerhunger also am besten zwei portionen auf einmal zubereiten und ein wenig nachschärfen. und der übliche küchentip gilt auch hier: ein paar tropfen nudelkochwasser an die im teller bereitstehende würzmischung, dann vermischt sich das zeug am ende leichter mit den nudeln. prost. (frank/argh!)