Ramen, Ramyun oder Asia-Fertignudelsuppen sind einige der Bezeichnungen für die Dinge, um die es hier geht. Dies ist eine kleine Seite mit persönlichen Testberichten über die leckeren kleinen Mahlzeiten für zwischendurch.

Nong Shim - Mupama Tang Myun

Nong Shim Mupama Tang Myun

Hersteller: Nong Shim
Geschmack: Gemüse
Herkunftsland: Südkorea
Menge (trocken): 122g
Menge (zubereitet): ca. 600 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln (rund), 1 Tüte Trockengemüse (sehr gross), 1 Tüte Würzmischung (gross), 1 Tüte Würzmischung (klein)
Zusatzstoffe: E621
Preis: ca. 1,00 €

Schärfe: (6/10)
Geschmack: (7/10)


achja, schreibst du noch was zu der letzten nong shim? diese rote?

die mupama? hmm. bin doch so faul ..
"ja, sehr lecker!"

hmmm. na gut. dann ess ich die wohl jetzt mal.

mach ma.

gut. bin suppe machen.

[...]

aber ja. lecker süppchen.

sag ich doch.

shin ramyun mit viel gemüse.

kam mir weniger scharf vor ..

naja ... die schärfeskala müssten wir eh mal überarbeiten, wir sind doch viel zu abgehärtet[tm]. ich find die aber gerade gut scharf. ohne direktvergleichstest möcht' ich mich aber auch nicht festlegen.

das mit der schärfeskala ist richtig, ja .. so n waschbär würde nur noch ne 4-5 von mir bekommen.
vielleicht mal nen unabhängigen (lies "unverdorbenen") tester einstellen? :)

den müssten wir doch eh erst anlernen. nee, das passt schon. ich geb' der hier trotzdem mal ne 6 für schärfe und ne 7 für geschmack. ok?

jau.
in meine top10 kommt die evtl. auch noch rein ..

und das logfile wird jetzt die suppenkritik.

och nö.

nicht?

ich bin doch unrasiert und war gar nicht auf publikum vorbereitet. *hust*

zu spät.

(Carstor feat. argh!frank)


 
Sapporo Ichiban - Shoyu Flavor

Sapporo Ichiban - Shoyu Flavor

Hersteller: Sapporo Ichiban
Geschmack: Sojasauce
Herkunftsland: Japan
Menge (trocken): 100g
Menge (zubereitet): ca. 550 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung (gross), 1 Tüte Würzmischung (klein)
Zusatzstoffe: E621
Preis: ca. 1,30 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (6/10)


Recht schnell nachdem wir vor über einem Jahr diese Seite ins Leben riefen, wurden die ersten anderen Weblogs auf uns aufmerksam. So war unter den ersten Seiten, die uns verlinkten oder erwähnten I was just really very hungry, das Food-Blog einer japan-stämmigen Essensfanatikerin. Maki schrieb über ihre eigenen Erfahrungen mit Instantramen und in einem darauf folgenden kurzen Mailwechsel empfahl sie mir die Suppen von Sapporo Ichiban als die authentischsten japanischen Instant-Ramen. Lange hat es gedauert, ich habe wohl auch meine Mit-Testern ab und zu etwas zu viel genervt, sie sollten mal nach diesen Suppen Ausschau halten und jetzt endlich hat Frank zwei Exemplare gefunden (Das Yakisoba Nudelgericht, über das er letztens schon berichtete mal nicht mitgerechnet.) Hach, welch' Aufregung. Die Verpackung konnte mal wieder kaum weniger brauchbare Informationen über die Zubereitungsmethode preisgeben, also die übliche Vorgehensweise: möglichst zwei Zahlen finden, die kurz hintereinander auf der Packung auftauchen, von denen die eine die benötigte Wassermenge und die andere die empfohlene Kochzeit sein müßte. Also in diesem Fall 500 ml Wasser und 3 Minuten Kochen. Gesagt, getan - bald war die Suppe fertig und es kam zum lang erwarteten Geschmackstest: Die Nudeln fast mit "Korea-Qualität" vergleichbar, der Geschmack leicht süßlich, ein paar grüne Fetzen, die wohl Schnittlauch oder Petersilie sein sollten und erstaunlicherweise kaum der Eindruck, dass man es hier mit einem Fertiggericht zu tun haben könnte, weder ahnt man, dass zuviel Chemie vor einem steht, noch schrecken unangenehme Gerüche ab - also nicht zu viel versprochen. Zwar ist die Suppe geschmacklich eher Standard - die exotische Note fehlt dann doch irgendwo, aber es wartet ja noch die Miso-Variante, die dem schon eher gerecht werden könnte. (Carstor)


 
Payless - Instant Pancit Canton Original

Payless - Instant Pancit Canton Original

Hersteller: Universal Robina Corporation
Geschmack: Sojasauce
Herkunftsland: Philippinen
Menge (trocken): 65g
Menge (zubereitet): ca. 200 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Würzmischung, 1 Tüte Öl, 1 Tüte Sojasauce
Zusatzstoffe: E412, E450c, E500, E501, E621, E627, E631
Preis: ca. 0,40-0,50 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (5/10)


Hmmm, war da nicht eben noch was auf meinem Teller? So ein Nudelgericht mit Sojasauce? Hab' doch gerade erst angefangen zu essen, das kann doch nicht schon wieder alle sein? Hmmm. Wahrscheinlich schon, verdammte Miniportionen. Laut Zutatenliste war das meiste ja nur irgendwelches Vitaminpräparat, diverse E-Zusatzstoffe und anderes aus dem Chemiebaukasten. Naja, Gott sei dank war es dann aber doch so viel, dass ich noch halbwegs was vom Geschmack mitbekommen habe. Hat schon stark an die Nudelgerichte von Indomie erinnert. Oder die fast gleich ausgestatteten Miniportionen des Pancit Canton von Lucky Me!. Alles schön und gut - aber was ess' ich jetzt? Könnte natürlich mal einen Spontanbesuch bei meinen Eltern machen, die haben bestimmt was zu essen und freuen sich, mich mal wieder zu sehen. (Carstor)


 
President Unif-100 - Shallot Beef Flavor Noodles

President Unif-100 - Shallot Beef Flavor Noodles

Hersteller: President Enterprises Corp.
Geschmack: Rind / Schalotten
Herkunftsland: Taiwan
Menge (trocken): 125g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gewürzpaste, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: k.A.
Preis: 0,85 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (6/10)


Hmmm, ich hätte es zwar nicht gedacht, aber bei der vorerst letzten vorrätigen Unif-100 Suppe muss ich ein paar Wertungspunkte abziehen. Nicht, dass die Suppe nicht auch mehr als gut ausgestattet wäre, wie auch schon die anderen Suppen dieser Reihe. Reichlich Gemüse ist vorhanden und auch als solches erkennbar, die Nudeln sind auch von der gleichen Qualität wie die bereits getesteten, nur ... ich weiss auch nicht - irgendwie hat mich der Geruch der Suppe an irgendetwas Negatives erinnert, ohne dass ich es genau benennen könnte. Irgendwie unnatürlich und nicht so ganz passend. Aber so schlimm, dass ich jetzt gänzlich von dieser Suppe abgelassen hätte, war es nun auch nicht. Deswegen die Bewertung im guten Mittelfeld, Favoriten unter den Unif-100 bleiben sowieso die schärferen Geschmacksrichtungen. (Carstor)


 
Tinghsin - Maitre Khan - Beef Stew Flavor

Tinghsin - Maitre Khan - Beef Stew Flavor

Hersteller: Tinghsin International Group
Geschmack: Rind
Herkunftsland: China
Menge (trocken): 105g
Menge (zubereitet): ca. 650 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gewürzöl
Zusatzstoffe: E621
Preis: ca. 0,85 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (4/10)


Eins hab ich jetzt gelernt: in meine für Nudelsuppen zweckentfremdete Müslischüssel passen ziemlich genau 600 ml Wasser und der Inhalt dieser Packung und kein Tropfen mehr. Und hätte ich die Suppe nicht ganz so schwungvoll aus dem Topf in ebenjene Schüssel gekippt, hätte ich wohl nicht erstmal einiges der Suppe im Stehen in der Küche essen müssen, bevor das alles transportfähig wurde. Naja, hinterher ist man immer schlauer und so. Schlauer bin ich auch, was den Geschmack der Suppe angeht. Zunächst gar nicht mal so schlecht - etwas süßlich, fast könnte man sich einbilden, Rind durchzuschmecken, überhaupt nicht scharf, sogar einiges an erkennbaren Gemüse (Lauch, Möhren, Chilistückchen, letztere ohne jegliche Schärfe) schwimmt zwischen den Nudeln. Doch nach spätestens der Hälfte der Suppe beginnt sich ein merkwürdiger, öliger Film über die Lippen und den Mundraum zu legen, der das ganze doch wieder in den eher mittelmäßigen Bereich zieht. Gab's zwar schon schlimmer - mit Schrecken erinnere ich mich an einige frühe Suppentests - aber besser macht es das auch nicht wirklich. Erstmal was zum Nachspülen suchen ... (Carstor)


 
President Unif-100 - Shallot Chicken Flavor Noodles



Hersteller: President Enterprises Corp.
Geschmack: Huhn / Schalotten
Herkunftsland: Taiwan
Menge (trocken): 125g
Menge (zubereitet): ca. 500 ml
Packungsinhalt: Instantnudeln, 1 Tüte Gewürzmischung, 1 Tüte Gewürzpaste, 1 Tüte Trockengemüse
Zusatzstoffe: k.A.
Preis: 0,85 €

Schärfe: (0/10)
Geschmack: (7/10)


"shallot chicken" könnte man grob wohl mit "hühnersuppe mit frühlingszwiebeln" übersetzen. ähnlich der "onion chicken"-variante von indomie ist der zwiebel-anteil aber auch hier nicht sonderlich spür-, respektive schmeck- oder identifizierbar. wie von den unif-100-suppen gewohnt gibt's aber ausreichend grünzeug aller art dazu, von dem man beim essen (und riechen) den weißkohl-anteil noch am ehesten bemerkt. die nudeln selbst sind, ebenso wie von unif-100 gewohnt, so lang wie dünn geraten - also relativ unauffällig, aber dadurch nicht zwingend schlecht. insgesamt eben doch sehr lecker, ausreichend groß, und ab sofort für mich vielleicht so eine art "referenz" für eine leckere hühnersuppe. (argh!/frank)